Серьезной дестабилизации в Татарстане из-за проблемы «Татфондбанка» не ожидается


Глава Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова передала ультиматум президенту Татарстана Рустаму Минниханову, включающий два требования: оспорить решение ЦБ об отзыве лицензий у Тафондбанка и Интехбанка и вернуть средства их клиентов, сообщает «Коммерсант». В противном случае Союз обещает добиваться отставки господина Минниханова. «Мы знаем, откуда взять деньги – ориентировочно 40 млрд. рублей, которых хватает, чтобы выплатить всем юридическим, физическим лицам, «дробильщикам», «ДУ-шникам». У нас есть ТАИФ, у нас есть «Татэнерго». Надо взять у них денег и раздать гражданам республики», — заявила Александра Юманова, передавая бумагу премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову.

Но уже через два дня премьер-министр региона сообщил активистам об отказе удовлетворить требования, предложив действовать исходя из законодательства о ликвидации и банкротстве.

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов считает требования пострадавших клиентов Татфондбанка нереализуемыми.

«Идея ультиматума, что давайте возьмем деньги у ТАИФа, «Татэнерго», еще каких-то компаний и отдадим вкладчикам, никто этого делать не имеет права», — сказал Рустам Минниханов, комментируя требования пострадавших клиентов Татфондбанка к властям региона. Требование опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий он также считает бесперспективным. «Опротестовать можно, но масштаб дыры очень большой», — добавил глава региона.

Рустам Минниханов также рассказал, что для финансового оздоровления Татфондбанка требовалось около 70 млрд. руб., отметив, что «предприятие, которое идет на санацию, должно показать необремененные деньги – чистые деньги – не кредиты. ТАИФ по моей просьбе с партнерами 22-25 млрд. рублей рассматривали, но найти еще 45-46 – это было невозможно», — сказал глава республики. «Крупные банки – я с ними разговаривал – к сожалению, отказались от участия в санации», — добавил Рустам Минниханов.

Михаил Нейжмаков:

— Татарстан – один из немногих индустриально развитых регионов, где заметная часть ключевых активов контролируется не федеральными корпорациями, а местными элитами. В том числе, и через контролируемый руководством республики «Связьинвестнефтехим» и связанную со старыми республиканскими элитами группу ТАИФ. Это одна из основ экономического базиса отношений между официальной Казанью и Центром.

И вот теперь участники протестных акций вкладчиков «Татфондбанка» говорят: «у нас есть ТАИФ, «Татэнерго», надо взять у них деньги и раздать гражданам республики». По сути, это требование задевает сложившуюся в регионе политическую систему куда больше, чем призыв к отставке Рустама Минниханова, если ультиматум протестующих не будет выполнен.

Масштаб самих уличных акций пострадавших вкладчиков в Казани оказался не так велик. Например, на митинг 26 февраля 2017 года, по оценкам МВД, вышло около 250 человек. Это вполне сопоставимо, например, с проходившей 23 февраля в столице Татарстана акцией жильцов аварийных домов (туда, по оценкам СМИ, пришло около 150 человек). Но информационный резонанс от протестной кампании вкладчиков «Татфондбанка» (в том числе, в федеральных СМИ) оказался довольно значительным.

В нынешних условиях для губернатора со слабыми позициями такой негативный резонанс стал бы серьезной проблемой. Но положение Рустама Минниханова достаточно устойчиво. А серьезной дестабилизации в регионе из-за проблемы «Татфондбанка» сейчас не ожидается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: