Поражение КПРФ в Татарстане на думских выборах грозит отставкой первого секретаря республиканского комитета партии Хафиза Миргалимова, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, в регион направлены члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ. В частности, им предстоит проанализировать порядок назначения местным руководством КПРФ своих представителей в составы избирательных комиссий на сентябрьских выборах в Госдуму. Источники «Ъ-Казань» утверждают, что в ЦК КПРФ обратили внимание, что представители компартии занимают руководящие должности более чем в 500 избирательных комиссиях республики, однако КПРФ на этих участках получила результат ниже среднего по региону, поскольку члены комиссий зависимы от местных властей.

В целом за КПРФ в Татарстане проголосовали лишь 4,07% избирателей. В связи с этим, по данным издания, на семинаре-совещании партии, которое прошло 22 октября, критике подвергся первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов.

Кроме того, есть информация о серьезном противостоянии Хафиза Миргалимова и второго секретаря рескома, также депутата Госсовета 32-летнего Артема Прокофьева. На пленуме татарстанского отделения господин Прокофьев не стал участвовать в голосовании за доверие господину Миргалимову как первому секретарю. А на прошлой неделе, по данным источников издания, в Госсовете произошла потасовка между депутатами и их сторонниками. По ее итогам сотрудница аппарата отделения оказалась в больнице. Ни Артем Прокофьев, ни Хафиз Миргалимов данный инцидент не комментируют, ссылаясь на «внутрипартийные дела».

В руководстве КПРФ официально ситуацию в татарстанском отделении не комментируют. 

Владимир Беляев:

— Я считаю, что раскол в республиканском отделении КПРФ есть. На мой взгляд, человек, который возглавляет региональное отделение — Миргалимов, не способен к организаторской работе, он не понимает, что такое партстроительство. Как мне видится, он сделал все, чтобы дискредитировать себя в глазах общественности. Это было сразу видно, когда он выступал против бывшего руководства партии в регионе в лице Александра Салия, Насимы Столяровой и Роберта Садыкова. Потом с подачи Геннадия Зюганова, который видимо, договорился с местными властями, Миргалимов возглавил региональное отделение КПРФ как человек более лояльный властям, как человек, который всегда держит нос по ветру и голосует так, как надо властям. После этого были изгнаны названные мною выше товарищи, еще в 17 районных отделениях были отставки, партия сократилась в несколько раз. Такие волны исключений он проводил неоднократно.

От партии выдвигались люди с подозрительной биографией, мультимиллионеры, и прочая дискредитация шла полным ходом: многие городские и районные организации в полном составе выходили из числа членов КПРФ.

Проблема в том, что комиссия партийного контроля при ЦК КПРФ в Москве постоянно твердила, что нужно заменить руководство республиканского отделения КПРФ. Но Зюганов это отвергал, поскольку, видимо, существует договоренность с местными властями.

На мой взгляд, вернуть популярность КПРФ в Татарстане можно только, сменив руководство регионального отделения.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...