Рано или поздно Казань согласится на переименование должности президента


В Госсовете Татарстана создана рабочая группа, которая займется корректировкой региональной конституции. Как сообщает Коммерсант.ru, группа подготовит предложения по переименованию должности президента республики. От этого поста Татарстан по федеральному закону должен был отказаться к 2016 году.

Дмитрий Михайличенко:

— Рабочая группа по мониторингу федерального и республиканского законодательств в Татарстане могла быть создана под воздействием федерального центра. Элиты Татарстана очень трепетно относятся к атрибутам суверенитета, которые они приобрели еще в 1990-х годов, что далеко не всегда находит поддержку федерального центра.

Особый статус республики в составе России постоянно пытаются подчеркнуть элиты Татарстана. В то же время далеко не факт, что жители многонациональной республики (особенно многочисленные представители русского этноса) поддерживают эту политику в стилистике «парада суверенитета». Необходимо признать, что в экономическом и культурном плане Татарстан крайне важный и передовой регион Российской Федерации, однако вряд ли это дает основания ему претендовать на особое положение.

На мой взгляд, нынешняя ситуация не связана с выборами президента и представляет собой очередной виток сложных, но в целом конструктивных отношений между федеральным центром и Татарстаном. Полагаю, что рано или поздно Казань согласится на полное соблюдение установок федерального центра и должность руководителя региона будет переименована. Во всех республиках, в том числе и соседнем Башкортостане, это уже сделано давно и особого резонанса не вызвало.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...