Новая концепция национальной политики Татарстана – это пантюркизм


Президент Татарстана Рустам Минниханов принял новую концепцию национальной политики, в соответствии с которой Татарстан более не является правовым государственным образованием в составе России.

В целом, концепцию называют «расширенным и подробным вариантом» исходника Шаймиева 2008 года. Среди новых деталей замечены вопросы национальной политики, требующие особого внимания. Это «укрепление статуса» Татарстана «как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа». 

В ближайшее время, по поручению Минниханова, кабмин утвердит программу, согласно которой будет реализована новая концепция. Только в 2013-м году республика потратить на новую национальную политику 36,2 млн рублей. Все средства предназначены для Академии наук Татарстана. Отдельный чек на «сохранение национальной идентичности татарского народа» — 38,9 млн рублей, также для Академии наук РТ.

Дмитрий Журавлев:

— Я думаю, новую концепцию национальной политики Татарстана не стоит рассматривать в контексте сепаратизма в политическом смысле этого слова. Речь идет скорее о пантюркизме, а не сепаратизме. То есть, что мы перестаем воспринимать себя как национальное государство, но зато мы — это государство всех татар. Как в свое время ФРГ было государством всех немцев, на основании чего ФРГ постоянно требовало вернуть ему ГДР.

Так как пограничные районы соседних с Татарстаном регионов довольно плотно населены татарами, то при такой концепции Казань – столица всех татарских районов других регионов. То есть меняются границы. При этом появляется как бы некое, хотя бы моральное, право вмешиваться в дела других регионов.

В политическом смысле это будет опасно, если это будет активно воспринято соседними регионами — как их властями, которые начнут отбиваться, так и татарским населением, которое начнет кричать «Ура!». Это в различных регионах будет по-разному. Существуют регионы, где есть сильные тенденции русского национализма, там могут быть конфликты, или в Башкирии, где всегда тлел башкиро-татарский конфликт, это может привести к взаимному напряжению.

Приведет ли это к более крупным стратегическим проблемам зависит от того, как поведет себя и федеральная власть, насколько объявив все это, Татарстан реально будет осуществлять, или ему просто объяснят, что так делать не надо, а то там будет другой президент, как поведут себя окружные власти и т.д. и т.д. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...