В преддверии выборов татарские национальные движения совместно с организациями Чувашии, Марий Эл и Коми предложили кандидатам в президенты «определиться в своей программе по национальному вопросу», заявив об ассимиляции коренных народов РФ. Как сообщает Коммерсант.ru, в феврале активисты запланировали акции в Казани в защиту татарского языка.

Ранее чиновники запрещали митинги, власти обещали «жестко следить» за тем, чтобы накануне выборов на языковой теме не спекулировали в Татарстане.

Шамиль Юсупов:

— Сейчас проходит предвыборная кампания. Каждый кандидат использует те инструменты, которые у него под рукой. В данном случае, если можно воспользоваться национальным вопросом, то почему бы и нет. И причем не только Ксения Собчак будет обращаться к этой тематике, поэтому здесь все довольно очевидно и предсказуемо.

Национальный вопрос не закрыт. Участники остались в итоге недовольны, поэтому к этой теме раз за разом будут возвращаться, от этого никуда не деться.

Решение проблемы есть, оно должно быть, и необходимо, чтобы оно лежало в абсолютно законной плоскости. Есть «закон о языках в Российской Федерации», есть понятие «государственный язык РФ» и понятие «государственные языки национальных субъектов». У нас есть законы, которые необходимо соблюдать. Однако в данном случае к незакрытому вопросу очень удобно возвращаться кандидатам в президенты.

Подобные вопросы не решаются на митингах. К тому же, почему-то татарские националисты, активисты берут на себя полномочия представлять весь народ республики, хотя они таких полномочий не получали. Это вопрос Конституции РФ, законодательства, и решаться он должен в законной плоскости. По-другому этот вопрос не решить. А раскачивать эту лодку так и будут пытаться. Сейчас выборы, к этому событию привлечено большое внимание журналистов, в том числе и зарубежных. Обе стороны этим и пользуются соответственно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...