Минниханов раскритиковал итоги конкурса «Россия 10»


Президент Татарстана Рустам Минниханов не согласился с итогами конкурса «Россия 10», в котором казанская мечеть Кул Шариф оказалась в числе аутсайдеров. Вчера пресс-служба главы республики распространила сообщение, в котором господин Минниханов говорит «о махинациях и подтасовках» результатов проекта, считая, что его организаторы «дискредитировали» свои «благие намерения». Будет ли Татарстан оспаривать итоги конкурса, не известно. Организаторы проекта пока не комментируют заявления руководства республики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов усомнился в результатах завершившегося в минувшие выходные интернет-конкурса «Россия 10», согласно которым казанская мечеть Кул Шариф заняла 18-е место и не попала в число победителей. Как сообщила пресс-служба президента, вчера господин Минниханов провел совещание, на котором «подвел итоги участия достопримечательностей республики» в конкурсе, раскритиковав организаторов проекта за то, что они «не приводят итоговых цифр голосов», отданных за мечеть и ее соперников. Президент заявил, что «благие намерения по привлечению внимания мировой общественности к достопримечательностям России оказались дискредитированы действиями тех, кому это было поручено». Он не исключил, что «отсутствие прозрачного механизма голосования и контроля со стороны интернет-сообщества» могло привести «к махинациям и подтасовкам результатов во имя чьих-то непонятных нам интересов».

Проект-конкурс «Россия 10», инициаторами которого выступили телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество, проходил с 25 марта по 6 октября 2013 года с целью «продвижения имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием» и привлечения в регионы иностранных и российских туристов. Из 700 архитектурных и природных объектов с помощью интернет- и смс-голосования российские пользователи выбирали главные достопримечательности, в поддержку которых было отдано почти 225 млн голосов. По итогам третьего этапа, в котором участвовало 30 финалистов конкурса, победителями были признаны Ростовский и Псковский кремль, Петергоф, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Кижи, Троице-Сергиева лавра, озеро Байкал и Нижегородский кремль. Коломенский кремль и мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», заняв первое и второе место по итогам предыдущего этапа, стали победителями досрочно. 

Отметим, что по итогам второго тура Кул Шариф занимала 9-ю строчку. На тот момент за казанскую мечеть было отдано почти 1,6 млн голосов, 10 тыс. из которых были сняты из-за накруток. Тогда директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева усомнилась в прозрачности конкурса, заявив, что есть «много вопросов от общественных организаций, касающихся голосования за мечеть, ее оттеснения». Вместе с тем она выразила уверенность в победе Кул Шариф, отметив, что мечеть один из «самых конкурентоспособных объектов». «Мероприятия в поддержку планируются, но если мы почувствуем, что в ходе конкурса намеренно вытягивают другой объект, то уже будем действовать в зависимости от ситуации»,— предупредила тогда госпожа Валеева.

По всей видимости, власти республики всерьез рассчитывали, что Кул Шариф окажется в числе победителей. Акции в поддержку мечети активно освещались местными СМИ, а музеи Кремля, на территории которого расположена достопримечательность, бесплатно работали для посетителей, сообщавших, что они голосовали за Кул Шариф. Письма с призывом принять участие в проекте, по информации „Ъ“, поступали в различные организации.

Однако за несколько дней до подведения итогов конкурса в татарстанских СМИ появились публикации о возможных махинациях в голосовании. В частности, на государственном портале «Татар-информ» была размещена статья, в которой заявлялось, что «„Россия 10“ превратилась в этакий интернет-цирк, шапито чьего-то непонятного самолюбия». А в пятницу, когда шансов попасть в топ-10 у Кул Шариф почти не было (она занимала на тот момент лишь 17-ю строчку), Рустам Минниханов написал на своей странице Twitter, что «результаты голосования уже вызывают множество вопросов», так как «по данным экспертов, количество отданных на сайте голосов не бьется с посещаемостью сайта „Россия 10“». Президент сообщил, что у него «большие сомнения в объективности конкурса», поддержав «брата Рамзана» (имеется в виду глава Чечни Рамзан Кадыров), который еще в августе высказывал претензии к организаторам конкурса, когда по итогам второго тура грозненскую мечеть обошел Коломенский кремль.

Будет ли Татарстан оспаривать итоги конкурса, пока не известно. Организаторы проекта «Россия 10» вчера не стали комментировать заявления Рустама Минниханова. Координатор проекта Владислав Николаев сообщил „Ъ“, что о претензиях президента Татарстана ему «известно», однако ответы на них, по его словам, будут даны на запланированной организаторами пресс-конференции.

"Коммерсант"
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...