Статус президента для главы Республики Татарстан — это не тщеславная прихоть руководителя, а способ удовлетворения претензий региональной элиты, латентный сепаратизм которой зреет еще со времен Мулланура Вахитова (татарский революционер). Даже в советское время республика регулярно требовала большей самостоятельности (Татарстан был лишь автономией в составе РСФСР и не подписывал Союзный договор в 1922 г.), гарантируя высокие темпы промышленного роста и контроль над внутренним сепаратизмом. Здесь иллюзий быть не должно – к началу 90-х республика вышла с зашкаливающим уровнем национализма, который удалось обуздать только подписанием договора с Российской Федерацией, не соответствовавшего Конституции страны.

Его название звучит буквально так: «Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан от 15 февраля 1994 г., заключенный на основе референдума Республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992 г., и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан».

Вот только некоторые выдержки из него:

«Республика Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств», «для кандидатур на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан, вносимых в порядке, предусмотренном федеральным законом, устанавливается дополнительное требование, предусматривающее владение государственными языками Республики Татарстан».

Где здесь соответствие российской Конституции? Правильно, его нет. И руководство республики это понимает. Поэтому вероятный запрос со стороны Ментимера Шариповича на сохранение президентства в республике напрямую связан с недавними заявлениями президента Татарстана Минниханова о слишком большой доле отчислений из республики в федеральный бюджет. Сам Минниханов, понятно, о таком просить не может прямо. Поэтому по старой татарской традиции чужими и авторитетными руками решили воспользоваться методом «чем больше попросишь, тем больше дадут».

То есть скажут приблизительно следующее: «ок, эйбет, нам президентства не надо, но и платежи в установленных объемах мы тоже платить не хотим. Плюс у нас прямая коммуникация с турецкими элитами, берем многое на себя. Плюс душим зачатки ваххабизма на территории». На том, вероятно, и договорятся. На следующие 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: