В Казани прошло заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Татарстана под председательством вице-президента общероссийской организации «Опора России» Павла Сигала. В нем приняли участие руководители отраслевых предпринимательских ассоциаций и союзов, сами бизнесмены и чиновники, курирующие эту сферу на различных уровнях.

На заседании было заявлено о резком сокращении числа мелких предпринимателей в республике. За последние несколько месяцев предприятие закрыл каждый десятый из них. В качестве основной причины участники заседания назвали рост ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Они сделали вывод, что при таком раскладе правительство республики может забыть о своих планах по увеличению к 2015 году доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Татарстана до 34%.

С 1 января года вступил в силу закон №243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Нововведения приняты с целью пополнения Пенсионного фонда РФ. Согласно закону ИП обязаны ежемесячно выплачивать 26% с двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а не с одного, как было до этого.

Павел Сигал сообщил, что «Опора России» за две недели собрала 135 тыс. подписей с требованием «ввести мораторий на повышение взносов, вернуть средства малому бизнесу и в течение 3-6 месяцев разработать новую модель взаимодействия государства и малого бизнеса». По его словам, на основе этих пожеланий Общероссийский народный фронт намерен подготовить обращение к президенту Владимиру Путину.

Оксана Гончаренко:

— Конечно, у Татарстана явные проблемы. Однако, в целом, если говорить о малом и среднем бизнесе в России, то проблемы не только в этой республике. Меры по поддержке малого бизнеса у нас сейчас очень часто остаются только на бумаге.

Развитие малых форм предпринимательства уже давно позиционируется и различными бизнес-структурами, в том числе и федерального уровня, и различными дискуссионными площадками, как «Деловая Россия» и другими, как необходимое условие для того, чтобы повысить уровень социально-экономического развития региона и страны вообще. Но пока на этом пути много препятствий. Конечно, после кризиса восстановление идет не так быстро как хотелось бы. Я имею в виду кризис 2008-2009 гг., который затронул, разумеется, не только крупную промышленность.

В этом отношении инициатива «Опоры России», сбор подписей с требованием приостановить действие нового закона, понятная. Они как раз отражают интересы тех самых людей, которые не на бумаге, а в жизни сталкиваются со сложностями ведения своего бизнеса.

Сложно сказать, получит ли инициатива Сигала одобрение центральной власти. Если решение не будет отменено, хотя и такие случаи бывали, — пересмотр решений – это не какая-то неразрешимая задача, то есть шанс, что как минимум может быть введен какой-то переходный период для того, чтобы доработать существующие нормы законодательства, оптимизировать с учетом реальных потребностей и возможностей. Поэтому, мне кажется, что такое консолидированное мнение может быть учтено федеральной властью в той или иной форме. Необязательно это будет то решение, которое бы 100% отвечало их потребностям, но, тем не менее, могут быть приняты какие-то компромиссные варианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: