В Татарстане местная элита всячески надеяться на заключение третьего по счету договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Публикации в федеральной прессе о том, что этого не будет осуществлено, воспринимается в Казани крайне болезненно. С другой стороны, на этот слив в СМИ со ссылкой на мнение высокопоставленного чиновника Кремля смотрят как повышение ставок на кону. Учитывая, что в 1994 и 2007 годах Татарстану удалось пролоббировать заключение договора, на это рассчитывают в Казани и в 2017 году.
Вероятно, что сейчас идет невидимый для всех закулисный политический торг между республикой и федеральным центром. С точки зрения последнего, договор явно ничего не дает. Он воспринимается как продукт эпохи «парада суверенитетов», то есть времени политической раздробленности страны, отсутствия вертикали власти и единого правового поля. Особого смысла для Москвы его заключать нет сейчас, поскольку нет ни одного региона в России, кроме вот Татарстана, который имеет подобный договор, который подчеркивает самостийность республики. В Татарстане же всячески стараются убедить Москву в полезности и необходимости такого договора.
Здесь есть несколько вариантов развития ситуации дальше. Первый – бескомпромиссный: Москва просто не заключает договора и точка. Дескать, то, что можно было в 1994 и 2007 годах, когда заключали два предыдущих договора, сейчас уже политически нецелесообразно для Москвы. Политическая ситуация изменилась, а потому сохранять атрибуты самостийности республики прошлого федеральный центр не захочет.
Второй вариант – Москва идет на перезаключение договора о разграничении полномочий с Казанью, поддавшись на уговоры и уступки Татарстану. Понятно, что за это Казани надо будет отдать федералам. То есть тут вопрос в цене, которую готова заплатить Казань, получая ценный для ее элиты договор, воспринимаемый как атрибут местной государственности.
И, наконец, третий вариант – договор заключен не будет, но, чтобы «подсластить пилюлю» Татарстану что-то позволят сохранить или дадут какие-то преференции: это, например, может быть сохранение наименования должности президента Татарстана или спишут часть или полностью госдолг республики перед федеральным центром, который достаточно внушителен (91,3 млрд рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: