В Татарстане местная элита всячески надеяться на заключение третьего по счету договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Публикации в федеральной прессе о том, что этого не будет осуществлено, воспринимается в Казани крайне болезненно. С другой стороны, на этот слив в СМИ со ссылкой на мнение высокопоставленного чиновника Кремля смотрят как повышение ставок на кону. Учитывая, что в 1994 и 2007 годах Татарстану удалось пролоббировать заключение договора, на это рассчитывают в Казани и в 2017 году.
Вероятно, что сейчас идет невидимый для всех закулисный политический торг между республикой и федеральным центром. С точки зрения последнего, договор явно ничего не дает. Он воспринимается как продукт эпохи «парада суверенитетов», то есть времени политической раздробленности страны, отсутствия вертикали власти и единого правового поля. Особого смысла для Москвы его заключать нет сейчас, поскольку нет ни одного региона в России, кроме вот Татарстана, который имеет подобный договор, который подчеркивает самостийность республики. В Татарстане же всячески стараются убедить Москву в полезности и необходимости такого договора.
Здесь есть несколько вариантов развития ситуации дальше. Первый – бескомпромиссный: Москва просто не заключает договора и точка. Дескать, то, что можно было в 1994 и 2007 годах, когда заключали два предыдущих договора, сейчас уже политически нецелесообразно для Москвы. Политическая ситуация изменилась, а потому сохранять атрибуты самостийности республики прошлого федеральный центр не захочет.
Второй вариант – Москва идет на перезаключение договора о разграничении полномочий с Казанью, поддавшись на уговоры и уступки Татарстану. Понятно, что за это Казани надо будет отдать федералам. То есть тут вопрос в цене, которую готова заплатить Казань, получая ценный для ее элиты договор, воспринимаемый как атрибут местной государственности.
И, наконец, третий вариант – договор заключен не будет, но, чтобы «подсластить пилюлю» Татарстану что-то позволят сохранить или дадут какие-то преференции: это, например, может быть сохранение наименования должности президента Татарстана или спишут часть или полностью госдолг республики перед федеральным центром, который достаточно внушителен (91,3 млрд рублей).

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...