Несостоявшиеся выборы: Максим Косенков продолжит исполнять обязанности мэра Тамбова


Фото: protambov.ru

Конкурс на пост мэра Тамбова признан несостоявшимся, поскольку один из двух претендентов, вышедших в финал, в итоге снял свою кандидату. Лидер реготделения «Родины» Максим Косенков, который не может участвовать в выборах из-за судимости, остается исполняющим обязанности главы города. Авторы Telegram-каналов утверждают, что Косенков очень популярен в городе и назначение другого градоначальника вместо него якобы могло создать риски протестного голосования на выборах в Госдуму и региональный парламент. Собеседники РК не исключают, что Косенков будет еще долго руководить Тамбовом.

Отказ в пользу врио

Документы на участие в конкурсе на пост мэра Тамбова подали семь человек. Но комиссия отобрала только двоих: главу города Котовска, бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Плахотникова («Единая Россия») и директора ООО «Ресурсный центр «Интеграция» Андрея Толмачева. Оба кандидата представили свои программы по развитию города, однако затем Толмачев объявил, что отказывается от борьбы.

«Считаю для себя морально невозможным продолжать участие в данном конкурсе, который по своей сути не учитывает мнение подавляющего большинства жителей Тамбова», – сказал Толмачев на заседании конкурсной комиссии. Его цитирует «Коммерсантъ».

Кандидат обратился к областной думе с призывом вернуть прямые выборы мэра, которые были отменены в 2005 году. Также он заявил, что городом должен управлять действующий врио мэра, руководитель реготделения партии «Родина» Максим Косенков, который пользуется авторитетом у населения. В интервью изданию Толмачев подчеркнул, что отказ от участия в выборах мэра – его личное решение и никто его об этом не просил.

В результате конкурс был признан несостоявшимся. Процедура отбора кандидатов на пост градоначальника будет запущена вновь.

Исполнять обязанности мэра Тамбова продолжит замглавы администрации города Максим Косенков. Он руководит городом с 3 ноября 2020 года после отставки экс-мэра Натальи Макаревич.

Интерфакс напоминает, что с 2005 по 2008 год Косенков был главой администрации Тамбова. В 2008-м против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищении человека и злоупотреблении должностными полномочиями, в 2009-м он был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы. Позже срок был снижен до семи лет и семи месяцев. В апреле 2014 года по решению Верховного суда Мордовии он был освобожден по УДО.

С 2016 года Косенков возглавляет тамбовское региональное отделение «Родины». В прошлом году на выборах в гордуму Тамбова представители этой партии получили 26 мест из 36. При этом из-за судимости Косенков не может участвовать в выборах мэра Тамбова.

Учли риски?

Telegram-канал «Региональная политика» ранее отмечал, что глава города Котовска и бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Плахотников неспроста появился в списке кандидатов на пост мэра.

«Во-первых, у него есть личные бизнес-интересы: его семья владеет компанией «ТЭКО-сервис», которая занимается утилизацией мусорных отходов. Во-вторых, Плахотников имеет свои выходы на администрацию президента», – рассказывали авторы.

Они также подчеркивали, что Плахотников является критиком губернатора Тамбовской области Александра Никитина, а также «Единой России», в состав которой он тем не менее входит.

По версии канала «Компромат ГРУПП», участие Плахотникова якобы было согласовано в администрации президента с одним условием: он должен свернуть активность в Telegram. Как утверждают авторы, у чиновника есть несколько каналов, которые критикуют тамбовского губернатора и партию власти. Изначально в Москве решили, что кандидат в мэры соблюдает договоренности, но позже выяснилось, что это не так, описывают авторы свое видение ситуации с выборами в Тамбове.

«Оппозиционные каналы действительно исчезли из поиска, а г-н Плахотников принялся готовить документы на конкурс. Но из региона быстро доложили: в реальности условие выполнено, мягко говоря, не до конца. Каналы Плахотникова оказались недоступны только в общем поиске, так как их просто сделали приватными в настройках. Имеющиеся подписчики никакого «моратория» даже не заметили: они продолжают, как и раньше, получать ежедневную порцию негатива про местную и центральную власть», – пишут авторы.

По мнению канала «Тамбовский юрист», назначение Плахотникова мэром вместо популярного в городе Максима Косенкова могло бы спровоцировать рост протестных настроений.

«И в Москве, и в Тамбове понимают, что в преддверии выборов в Государственную думу и в региональное Заксобрание нельзя допустить «нового Хабаровска», тем более в центральной части России. Согласно социологическим срезам, уровень поддержки Максима Косенкова в декабре 2020 года примерно соизмерим с результатами сентябрьских выборов, досрочная отставка Косенкова будет воспринята в штыки жителями города Тамбова», – заявляли авторы.

Они полагают, что Косенков «пришел в администрацию города всерьез и надолго».

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков называет явной провокацией «протаскивание» на пост мэра Тамбова кандидатуры Плахотникова.

Это решение, по его словам, создавало серьезные риски в год выборов в Госдуму и региональный парламент. Недовольство местных жителей, вполне вероятно, могло перерасти в протестное голосование, подчеркивает Гращенков в своем Telegram-канале.

В итоге по Тамбову было принято самое взвешенное решение – не подливать масло в огонь накануне старта политического сезона, продолжает политолог.

«Конкурс на должность главы администрации признан несостоявшимся, и руководить муниципалитетом остался Косенков, которому губернатор Никитин еще в прошлом году предложил возглавить город. Хороший прогноз – это решение позволит спокойно провести выборы всех уровней и избежать конфликтов в регионе», – резюмирует Гращенков.

Компромисс продолжает действовать

В ситуации с выборами мэра Тамбова решающее слово было за федеральным центром, констатировал ди­рек­тор Цен­тра изу­че­ния по­ли­ти­че­ских транс­фор­ма­ций Дмитрий Сельцер.

«Все, что про­ис­хо­дит в Там­бо­ве, нель­зя оце­ни­вать лишь как внут­ри­по­ли­ти­че­ское дело ре­ги­о­на, ко­гда его ру­ко­вод­ство об­ла­да­ет мо­но­поль­ным пра­вом на при­ня­тие кад­ро­во­го ре­ше­ния. Мо­но­по­лии дав­но нет. Гу­бер­на­тор, ра­зу­ме­ет­ся, об­ла­да­ет пра­вом пред­ла­гать, но ре­шен­че­ская кад­ро­вая функ­ция на­хо­дит­ся в управ­ле­нии пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по внут­рен­ней по­ли­ти­ке», – сказал собеседник РК.

По словам политолога, для губернатора Александра Никитина Максим Косенков на посту мэра Тамбова – более предпочтительная кандидатура. С Алексеем Плахотниковым у главы региона «непростые отношения», добавляет Сельцер.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов отмечает, что после победы «Родины» на выборах в гордуму Тамбова губернатор Александр Никитин и лидер партийного отделения Максим Косенков достигли важного компромисса. На Косенкова возложена ответственность за управление городом, он встроен в вертикаль власти.

«Понятно, что на фоне приближающихся выборов в Госдуму Никитин во многом снимает риски неожиданных результатов выборов в Тамбове. Здесь Косенков будет более системным образом себя вести», – анализирует Слатинов.

Несостоявшийся конкурс на пост мэра мэра Тмабова означает, что политический компромисс между Никитиным и Косенковым продолжает действовать.

Слатинов не исключает, что Косенков будет еще долго руководить городом.

«Косенков уже говорил, что он будет добиваться отмены приговора. Отсюда несколько вариантов. Первый – тянуть с несостоявшимися конкурсами и выборами мэра. Второй – добиться отмены приговора. Явление в российской практике достаточно редкое. Третий – возможная смена модели управления городом, переход к модели с сити-менеджером. Там нет жестких ограничений для лиц, занимающих должности муниципальных служащих, с судимостями. Однако эта норма может быть установлена только областным законом, то есть, по сути, с согласия Никитина», – рассуждает политолог.

По его словам, возможен еще один сценарий, при котором управлять городом будет не сам Косенков, а член его команды. Однако, по мнению собеседника РК, возвращение должности мэра имеет «огромное личностное значение» для Косенкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: