В конце января гордума Тамбова должна избрать нового мэра.  Следует иметь в виду несколько важных обстоятельств, накладывающих на всех местных участников процесса установления главы Тамбова базовые поведенческие ограничения.

Надо понимать, что решающее слово в этой процедуре принадлежит совсем не Тамбову. Установление первого лица любой региональной столицы федеральный центр давно взял под жесткий контроль. Как давно? С конца 2000-х годов, когда отношения по линии центр – регионы изменились коренным образом. Стратегическая инициатива в этих отношениях перешла к президенту, а фактически отделом кадров, оценивающим набор кандидатов, стала его администрация. Именно она решающим образом участвует в подборе, расстановке и контроле мэров региональных столиц. Сделано это было для усиления федерального контроля над региональными политическими элитами, управления ими, в первую очередь главами регионов. Позиция федерального центра сейчас такова: рядом с губернатором не должно быть полностью подконтрольного ему мэра.

В связи с этим все, что происходит в Тамбове, нельзя оценивать лишь как внутриполитическое дело региона, когда его руководство обладает монопольным правом на принятие кадрового решения. Монополии давно нет. Губернатор, разумеется, обладает правом предлагать, но решенческая кадровая функция находится в Управлении президента Российской Федерации по внутренней политике. Наблюдаемые нами сейчас тишина и спокойствие при выборах первого лица исходит, мне представляется, прежде всего из этого непреложного обстоятельства. Возможно, есть некая нигде не прописанная директива, как должны себя вести все ключевые участники этой истории: работать по правилам. Они могут с ними внутренне не соглашаться, но они не могут их не выполнять.

Теперь о шансах. Понятно, что лучшие шансы получит тот, кого в итоге поддержит федеральный центр. Каковы шансы на избрание в этой связи у Алексея Плахотникова? Если именно на него пал выбор центра, он и будет главой. В контексте непростых отношений этого кандидата с губернатором объяснимо, почему для последнего, скорее всего, предпочтительнее в городском руководящем кресле кто-то другой, например, Максим Косенков в качестве исполняющего обязанности.

Каковы реальные шансы Плахотникова стать главой Тамбова, я не знаю. Ясно, что есть силы, сформировавшие линию противодействия такому развитию событий. Вместе с тем не может не возникнуть вопрос: если Плахотников при многолетнем сильном давлении на него до сих пор занимает позицию главы моногорода Котовска, отчего он не может стать главой Тамбова? Ответ будет скоро получен.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: