Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обвинил владельцев торгово-развлекательных центров в выводе сверхдоходов за рубеж и неуплате налогов. По словам главы региона, большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством. 

Представители регионального министерства финансов в свою очередь отметили, что анализ деятельности свердловских ТРЦ показал, что часть из них активно используют пробелы в действующем законодательстве, чтобы не платить либо платить значительно меньше налогов. В общей сложности, сообщил г-н Куйвашев, из-за этого бюджет Среднего Урала ежегодно теряет порядка 5 миллиардов рублей.

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:

— Мы прекрасно понимаем, что существует практика минимизации налогообложения, и большая часть торгово-развлекательных центров пытается пользоваться пробелами в законодательстве. Очень распространена схема, когда крупные торговые центры оформляются на частное лицо – индивидуального предпринимателя, чтобы платить гораздо меньшие налоги. В результате региональный бюджет действительно недополучает большую долю средств. Речь идет о таком «секрете Полишинеля» — об этом знают все, но никто не прикладывается никаких усилий для того, чтобы навести порядок в этой сфере. 

Отдельная проблема заключается в том, что многие крупные фирмы платят налоги в Москве, а не в Екатеринбурге или Свердловской области, где, собственно, они и располагаются. 

Я думаю, что за этими заявлениями губернатора должны последовать определенные действия. Мне пока сложно сказать однозначно, почему глава региона поднял эту тему именно сейчас – возможно, речь идет о начале какой-то принципиально новой политики. Не исключаю, что Свердловская область может попасть в федеральный тренд, ведь сейчас в стране идет активная борьба с коррупцией, много усилий прилагается к увеличению долги налогообложения, проблемой пополнения бюджета сегодня интересуются на все уровнях.

Возможно, заявление губернатора Куйвашева – это определенный сигнал бизнесу. Однако я предполагаю, что от сигнала до конкретных шагов, скорее всего, пройдет немало времени. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: