В Свердловской области вполне вероятна отмена результатов текущих выборов в связи с огромным количеством нарушений


Более 180 тысяч жителей Екатеринбурга уже проголосовали на выборах депутатов городской думы. Явка по состоянию на 15:00 составила почти 17 % от общего числа зарегистрированных избирателей, сообщает Obltv. Об этом рассказал председатель горизбиркома Илья Захаров. Он подчеркнул, что явка ниже по сравнению с аналогичными выборами 2013 года. Объясняется это неблагоприятной погодой. Предварительные результаты станут известны утром 10 сентября. В комиссию поступило много жалоб, связанных с подкупом возле избирательных участков. Всего операторы Центра наблюдения за выборами с 08:00 получили около 70 сообщений граждан, практически все они обработаны. Многие жалобы не подтвердились или были вызваны недопониманием избирателей.

Эдуард Коридоров:

– Действительно, все отмечают огромное количество нарушений на этих выборах. Мы были морально готовы к тому, чтобы столкнуться с таким явлением в день голосования, потому что вся логика избирательной кампании была подчинена противостоянию между так называемыми списком Тунгусова (экс-глава администрации губернатора Свердловской области – прим. ред.) и списком Куйвашева (губернатор Свердловской области – прим. ред.).

Невзирая на громкую отставку Тунгусова, нет твердой уверенности, что все это не спектакль, который разыгран с целью оправдать те или иные результаты выборов в городскую думу. Но совершенно однозначно тема взаимоотношений областного центра и области вновь очень активно внесена в политическую повестку. Вариант отмены результатов текущих выборов, на мой взгляд, является вполне рабочим в связи с огромным количеством нарушений. При любом исходе этой избирательной кампании, думаю, тема противостояния городских и областных властей вновь будет активной и станет сказываться в ближайшее время и после этих выборов на областной свердловской политике.

В Екатеринбурге, во-первых, сегодня не самый лучший день с точки зрения погоды – она резко ухудшилась. Во-вторых, изо всех концов города поступают сигналы о «приводах» – административном приводе избирателей на участки. Поэтому, думаю, реальная явка на самом деле еще ниже, чем озвучено в официальных источниках, если отбросить тех, кого привезли на участки. Вообще, с точки зрения явки ничего особенного нет – она ниже средней.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...