Тема повышения пенсионного возраста может серьезно изменить шансы «Единой России» в Екатеринбурге


В Свердловской области началась агитационная кампания перед выборами в думу Екатеринбурга. Она сопровождается сообщениями о нападениях на кандидатов и начальников их штабов, агитационными материалами с призывом «не допустить криминал во власть», сообщает издание «Коммерсантъ». Как при этом отметил председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников, он не видит признаков того, что «криминал рвется во власть», на чем, предположительно, настаивают городские власти. Он пообещал, что на избирательных участках будет вестись видеонаблюдение. Эксперты также отмечают, что «криминальная» тема раздувается намеренно и не является злободневной для жителей Свердловской области.
Эдуард Коридоров:
– Все доступные средства агитации кандидатами активно используются: и билборды, и печатные издания, некоторые начали серию встреч с избирателями. Ряд экспертов полагают, что тема повышения пенсионного возраста может серьезно изменить шансы «ЕР», потому что ожидается достаточно сильное давление на региональных единороссов, ведь им нужно будет продолжать активную поддержку тех изменений, которые инициировало правительство. Небезосновательно эксперты, в том числе я, предполагают, что поддержка местными единороссами непопулярной реформы, конечно, может серьезно сыграть на выборах против «ЕР» и кандидатов от этой партии. С другой стороны, нужно отметить, что кампания, которая проходит сейчас, гораздо менее интенсивна по сравнению с предыдущими аналогичными. На мой взгляд, активность кандидатов и их штабов достаточно низка. Полагаю, что многие сигналы просто не доходят до избирателей. Поэтому тут следует говорить о влиянии каких-то более значимых федеральных информационных поводов, чем деятельность тех или иных политических сил и их представителей на местном уровне.
Были эксцессы, связанные с нападением на одного из политтехнологов. Тема «Криминал рвется к власти», на мой взгляд, в Свердловской области создается искусственно. Она сознательно раскручивается одной из противоборствующих команд на выборах. Какой-то серьезной фактической подоплеки под этим тезисом нет. По крайней мере, совершенно точно можно сказать, что это не тема для обсуждения на кухнях жителей Свердловской области. Подобные тезисы и приемы ранее уже использовались в регионе, тогда кампании были более активные и яркие, агрессивные, можно было говорить, что некоторые представители ОПС «Уралмаш» пытались захватить управление городом. Сейчас есть какие-то персоны, которых связывают с ОПС «Уралмаш», они и сами не скрывают этого. Но утверждать, что существует команда, финансируемая из одного центра, и эти люди имеют помыслы по захвату власти в городе, – слишком смелое предположение. Эта тема успеха не имеет и не становится достоянием общественного мнения в городе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...