На явку избирателей в Свердловской области влияют сегодня несколько факторов. Во-первых, на выборах губернатора Свердловской области была дана негласная команда всем муниципалитетам добавить +10% ( по отношению к явке, которую зафиксировали на думских выборах в 2016 году, — прим. ред). Кроме того, 10 сентября в Свердловской области проводится лотерея (официально именуется фестивалем). На этом мероприятии никого не призывают к голосованию, а награждают победителей. Проводят этот фестиваль-лотерею в 20-ти муниципалитетах. Причем в самом Екатеринбурге – нет, по политическим мотивам. И в тех муниципалитетах, где лотерея проводится, явка действительно выше средней. Это, конечно, является стимулом.
Второй фактор. Почему действующей власти было опасно проводить лотерею 10 сентября в Екатеринбурге? Потому что настроения в городе более критические, и провести лотерею — значит разбавить голоса сторонников нынешней власти. Это невыгодно действующему губернатору Куйвашеву. Поэтому в Екатеринбурге фестиваля нет. Но отмечу, население столицы региона – это треть избирателей. Не был организован фестиваль и в совсем отдалённых, небольших районах области.
Третий фактор, который влияет сегодня на явку – погода. Второй день идёт дождь. В квартирах и на избирательных участках уже достаточно холодно и сыро.
То есть явка за счёт лотереи существенно не подскочила. И на мой взгляд, эта технология как способ привлечения избирателей, потерпела провал. Несмотря на то, что затрачены колоссальные средства на проведение этого фестиваля. Официальных цифр нет, но по самым скромным подсчётам, затрачено около 500 млн. рублей. Это расходы на покупку квартир, машин, различной бытовой техники, сувениров, а также на логистику, хранение, персонал и прочее.
Лотереи в день голосования запрещены. В данном случае организаторы в Свердловской области прикрылись формальным названием «фестиваль народного творчества». Но фактически ведь всё ясно – это стимулирование населения. И по факту выяснилось, что овчинка выделки не стоит.
Врио губернатора Евгений Куйвашев пошел на выборы от «Единой России». Но отмечу, что ни на одном его агитационном материале или публичном мероприятии логотипа или даже простого упоминания «Единой России» не было. Я думаю, что Куйвашев уклонился от этого по политическим и тактическим соображениям. Он не брендируется как кандидат от «Единой России», и это заметно.
10 сентября в Свердловской области проходят также выборы и в муниципалитетах. Там, где «Единая Россия» имеет более-менее приличные показатели (к примеру, под 50%), депутаты себя напротив брендируют как выходцев из партии власти. Партийные бренды в эту кампанию используют все парламентские партии в Свердловской области. То есть все кандидаты, кроме Куйвашева.
Не думаю, что Кремль, разрабатывая президентскую кампанию в 2018 году, станет использовать какие-то элементы от кампании-2017. Если только в той части, что заведомо будет предопределен победитель, как в Свердловской области, например, а остальные кандидаты будут выполнять декоративную роль. Не думаю также, что на выборах главы государства будут использовать беспроигрышную лотерею, которая является самой скандальной частью предвыборной кампании. Иначе это будет просто постыдно. Да, конечно, Кремль будет анализировать кампании во всех регионах. Будет смотреть на явку, на стиль ведения кампаний и проигравших кандидатов, на количество испорченных бюллетеней (на количество активных протестников. – прим.ред.). 
В ходе разработки предвыборной кампании в Свердловской области рассматривались разные сценарии. И был вопрос в том, что пойдет ли Кремль на то, чтобы «отпустить вожжи» и допустить реальных конкурентов для Куйвашева? Нет, на это не пошли ни в администрации губернатора, ни в Кремле – поле было зачищено, а процесс полностью сымитирован. Это пища для размышления: что делать в подобной ситуации, но уже на уровне федеральном. Выставить условного «навального», или же остановиться на традиционном наборе из лидеров парламентской оппозиции?

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...