Соглашение без гарантий: примет ли гордума бюджет Екатеринбурга?


Принятие бюджета Екатеринбурга на будущий год может оказаться под вопросом из-за противостояния мэрии и гордумы. Об этом пишут СМИ, Telegram-каналы, это подтверждают и собеседники «РК». Претензии гордумы по поводу бюджета поддержал главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган. При этом сегодня стало известно, что председатель гордумы Игорь Володин подписал соглашение с мэром Александром Высокинским о том, что администрация города перераспределит расходы по отдельным статьям, которые укажут депутаты. При этом Володин предупредил, что данное соглашение не гарантирует принятия бюджета в первом чтении. Подробности – в нашем обзоре.

Публичные претензии и закрытые встречи

Пять из восьми профильных комиссий думы не одобрили проект бюджета Екатеринбурга на будущий год. Депутаты критиковали работу администрации по благоустройству, обращали внимание на недостаточное исполнение программы по переселению из ветхого жилья, а также выражали недовольство тратами мэрии на СМИ и 800-миллионным сокращением расходов на медицину.

Однако 28 ноября, как сообщает «Коммерсантъ», на заседании комиссии гордумы по бюджету документ был одобрен без обсуждения и единогласно.

Во время обсуждения смет районов на 2020 год депутат Владимир Крицкий поинтересовался, хватает ли выделенных средств районным администрациям. «Вы потом плакаться будете, что у вас разруха и бурьян растет, что денег не хватает», – предупредил он. Главы районов заверили, что их устраивают объемы выделенных средств. Депутаты решили рассмотреть вопрос в думе.

В первом чтении бюджет Екатеринбурга на 2020 год будет рассмотрен на заседании думы 3 декабря. Утвердить бюджет планируется 17 декабря.

По данным URA.RU, в течение недели, с 20 по 28 ноября, областные власти успели провести две закрытые встречи, чтобы урегулировать конфликт между депутатами и мэрией. Модератором выступил вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько. На первую позвали почти всех депутатов, спикера думы Игоря Володина и Александра Высокинского, в то время как второй раунд переговоров 28 ноября прошел в усеченном составе: Володин, Бидонько, Высокинский, глава Ленинского района Дмитрий Ноженко, руководитель фракции «Единой России» в думе Ира Овчинникова, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев, отвечавший за протокол.

Этого хватило, чтобы городские власти все-таки нашли компромисс с думским большинством, оценивает итоги двух совещаний Бидонько. «По ряду вопросов администрация готова согласиться с предложениями думы – и по финансированию СМИ, и по увеличению некоторых статей расходов, связанных с аварийным жильем, отдаленными частями города, и еще ряду наказов, которые были даны в ходе выборной кампании», – рассказал он URA.RU. В понедельник под руководством Бидонько в думе пройдет еще одна встреча с фракцией «ЕР».

29 ноября СМИ сообщили, что председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин подписал соглашение с главой города Александром Высокинским.

Как сообщает Znak.com, в соглашении речь идет о том, что мэрия перераспределит 250 млн рублей расходов муниципального бюджета на статьи, на которые укажет представительный орган власти. Как заявил Володин изданию, в обмен на это председатель пойдет навстречу мэрии и поддержит бюджет на 2020 год в первом чтении, хотя раньше планировал отклонить его.

В соответствии с соглашением мэрия обещает, что ко второму чтению городского бюджета выделит в нем дополнительно 100 млн рублей на здравоохранение, 100 млн рублей на расселение ветхого жилья и 50 млн рублей на развитие отдаленных городских территорий. Отдельно спикер и глава договорились увеличить число льготных поездок для пенсионеров и инвалидов по «Екарте» – с 40 до 50 – при цене 469 рублей в месяц.

При этом соглашение не гарантирует, что вся дума 3 декабря поддержит бюджет во время первого чтения. «Оно гарантирует, что я поддержу бюджет. Но коллегам я скажу о принятом решении», – добавил Володин.

«Большинство черту не перейдет»?

В местных Telegram-каналах много критичных замечаний в адрес депутатов городской думы. Канал «Екатеринбург в огне», например, считает, что часть депутатов «в принципе не понимает бюджетный процесс». Авторы также называют главную, на их взгляд, причину, по которой бюджет Екатеринбурга должен быть принят до конца года.

«Его непринятие – удар по губернатору, открытое объявление ему войны, – представляют свое видение ситуации блогеры. – В ЕГД есть ряд депутатов, кто готов пойти на войну с губернатором. Они этого не скрывают. Но их меньшинство. Да и у них настроения со вчерашнего дня (очевидно, после заседания комиссии по бюджету – прим. «РК») близки к паническим. Большинство депутатов черту не перейдет. Им только нужно, чтобы эту черту перед ними провели и прямо дали понять, что заходить за нее не надо. Время на разъяснительную работу – до утра 3 декабря. А там кто не понял, тот поймет».

«Подливтика 2.0» замечает, что спикер гордумы, который ранее публично отказался голосовать за бюджет, «оказался в глупом положении» после того, как бюджетная комиссия проект одобрила.

URA.RU в своем Telegram-канале между тем отмечает, что уральское полпредство впервые вмешалось в работу по формированию бюджета Екатеринбурга.

Пришедший на заседание одной из комиссий гордумы главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган назвал бюджет на 2020 год непонятным: «У нас 12 нацпроектов, и по каждому из них абсолютно нечеткая, невнятная схема [реализации]».

«Отдельно чиновникам досталось от представителя полпреда за их «некомпетентность» и талант «тратить деньги куда попало». А поводом для критики стал всего-то разговор о закрытии муниципального кинотеатра «Салют». Каган подчеркнул, что решил сходить туда сам, и вообще культура по определению не всегда может быть рентабельной», – сообщают журналисты.

Администрация не слышит депутатов

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов, говоря о конфликте между думой и администрацией Екатеринбурга, отмечает, что депутаты в целом настаивают на большей открытости, прозрачности со стороны мэрии.

По мнению собеседника «РК», гордума хочет принимать большее участие в распределении бюджетных средств на последующие годы, она не желает выступать органом, который только визирует подготовленный администрацией бюджет.

«Дума демонстрирует, что между ней и городской администрацией диалога за год так и не сложилось. То есть все претензии у нее к тому, что администрация не слышит депутатов, игнорирует их и проявляет редкий непрофессионализм в ряде принципиальных вопросов, несмотря на многочисленные претензии со стороны граждан, СМИ, общественников», – высказывает свою точку зрения Пирогов.

Он уверен, что если мэрия продолжит игнорировать мнение депутатов, то с принятием бюджета действительно могут возникнуть проблемы.

«Вопрос в том, с какой попытки это произойдет. Принят он будет, потому что никто не оставит город без финансирования, но депутаты воспользуются возможностью саботирования бюджетного процесса как рычагом давления на главу и администрацию, чтобы принудить их к исполнению тех вопросов, которые депутаты неоднократно поднимали. По большому счету это политический шантаж. Позиция думы такова, что если она может повлиять на администрацию, то она это обязательно сделает всеми законными инструментами, которые есть в ее распоряжении», – рассуждает Пирогов.

Ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Ана­то­лий Га­га­рин, док­тор фи­ло­соф­ских наук, ку­ра­тор Экс­перт­но­го клу­ба Ека­те­рин­бур­га, отмечает, что недовольство депутатов вы­зва­но тем, что их пред­ло­же­ния по поводу бюджета не были при­ня­ты во вни­ма­ние, не учи­ты­ва­ют­ся в пла­нах и пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­рен­но­сти.

«Ду­маю, что 3 де­каб­ря на за­се­да­нии гор­ду­мы бу­дет очень жест­кое про­ти­во­сто­я­ние и, ско­рее все­го, мы уви­дим про­лон­га­цию это­го кон­флик­та. По­это­му пока я лич­но не вижу вы­хо­да из та­кой си­ту­а­ции, по­сколь­ку сто­ро­ны не идут на диа­лог», – полагает Гагарин.

По его словам, для раз­ре­ше­ния это­го кон­флик­та необ­хо­ди­мо уча­стие тре­тьей сто­ро­ны: ре­ги­о­наль­ной вла­сти при­дет­ся уса­дить всех за стол пе­ре­го­во­ров, если они сами не спо­соб­ны прий­ти к тому кон­сен­су­су, ко­то­рый необ­хо­дим.

«По­то­му что без та­ко­го кон­сен­су­са даль­ней­шее раз­ви­тие невоз­мож­но», – резюмирует Гагарин.

Send with Telegram
bookmark icon