Противостояние думы и администрации Екатеринбурга: будет ли в таких условиях принят бюджет?


Екатеринбургские депутаты на встрече с мэром Александром Высокинским и вице-губернатором Сергеем Бидонько высказали свои претензии к работе вице-мэра по внутренней и информационной политике Екатерины Куземки и вице-мэра по экономике и финансам Марины Андрусь. По данным URA.RU, требование уволить Марину Андрусь прозвучало от Александра Колесникова на встрече с депутатами от «Справедливой России», а о необходимости отстранения от работы Екатерины Куземки на совещании с фракцией «Единая Россия» заявил спикер гордумы Игорь Володин.

Во-первых, стоит отметить, что это частная инициатива отдельных депутатов, а не позиция всей думы. Во-вторых, предложение прозвучало за закрытыми дверями в ходе переговоров депутатов с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько. Встреча была посвящена проблемным вопросам, связанным с принятием бюджета. Сейчас ситуация в Екатеринбурге такова, что противостояние депутатов городской думы и главы города Александра Высокинского грозит принятию документа, поскольку есть неразрешимые противоречия между этими органами власти. Дума по большому счету настаивает на большей открытости, прозрачности со стороны мэрии, не желает выступать органом, который визирует подготовленный администрацией бюджет, и хочет принимать большее участие в распределении бюджетных средств на последующие годы.

В связи с этим, видимо, прозвучал ряд достаточно конфликтных вопросов, а в качестве примеров были приведены эти вице-мэры. Одна из них – Екатерина Куземка, которая отвечает за идеологию, внутреннюю политику. В случае с ней депутаты вспомнили острый вопрос о создании медиахолдинга, который она пыталась провести через думу, получила отказ, но тем не менее в обход думы продолжает заниматься его формированием. Второй вице-мэр – Марина Андрусь, которая отвечает за экономику и финансы. В данном случае все напрямую связано с подготовкой бюджета, отсутствием диалога между администрацией и думой, игнорированием депутатских запросов. Депутаты высказали категорическое неприятие того, что в администрации не желают удовлетворять многочисленные обращения избирателей, которые дума и депутаты не могут не замечать. Они хотели бы заложить эти наказы в исполнение бюджета, но у них такой возможности нет.

В общем, процесс достаточно сложный, дума демонстрирует, что между ней и городской администрацией диалога за год так и не сложилось. То есть все претензии у нее к тому, что администрация не слышит депутатов, игнорирует их и проявляет редкий непрофессионализм в ряде принципиальных вопросов, несмотря на многочисленные претензии со стороны граждан, СМИ, общественников.

С принятием бюджета действительно будут проблемы. Я уверен, что если мнение депутатов продолжат игнорировать, то с первого раза его точно не примут. Вопрос в том, с какой попытки это произойдет. Принят он будет, потому что никто не оставит город без финансирования, но депутаты воспользуются возможностью саботирования бюджетного процесса как рычагом давления на главу и администрацию, чтобы принудить их к исполнению тех вопросов, которые депутаты неоднократно поднимали. По большому счету это политический шантаж. Позиция думы такова, что если она может повлиять на администрацию, то она это обязательно сделает всеми законными инструментами, которые есть в ее распоряжении.

Что касается увольнений, то вряд ли это произойдет, скорее, будет найден какой-то компромисс. В первую очередь администрация будет вынуждена пойти навстречу депутатам и дать думе больше полномочий и прав в части подготовки и распределения бюджетных средств, чего депутаты и добиваются. Реплики про увольнение чиновников – это, скорее, эмоциональные всплески, подчеркивающие остроту накопившихся проблем и вопросов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: