Выход программной статьи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в «Областной газете» означает, на мой взгляд, что он фактически вступил в борьбу за пост губернатора без формальной санкции президента.

На днях состоялась встреча Куйвашева с президентом. Позитивны и сам факт встречи (это традиционно усиливает влияние любого главы региона), и то, что она состоялась незадолго до окончания срока полномочий губернатора. Однако заявление о поддержке Куйвашева как кандидата в губернаторы (я сужу по стенограмме на сайте kremlin.ru) на встрече не прозвучало.

Есть несколько вариантов интерпретации ситуации и развития событий. Куйвашев и его администрация могли получить некие непубличные сигналы Кремля, которые они истолковали как санкцию на начало кампании. Руководство региона может полагать, что полностью контролирует ситуацию и может навязать Центру свой сценарий — и поэтому действует по плану, который уже был разработан ранее. Наконец, это может быть экспромт. Последний вариант маловероятен.

Однако при любом сценарии опасность неверного «считывания» сигналов Кремля весьма высока. Поэтому велика вероятность фальстарта. А фальстарт в российской политике — штука опасная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: