Привлечением внимания к себе информагентство Ura.ruпытается повысить свою капитализацию


Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.Ru Аксаны Пановой по статьям УК РФ «Вымогательство» и «Мошенничество». Подробности дела пока не разглашаются.

Известно, что на данный момент корреспондентов информагентства лишили правительственной и парламентской аккредитации. В самом Ura.ruзаявили, что это было сделано по распоряжению лично губернатора области Евгения Куйвашева.

Валерий Хомяков:

— Ситуация достаточно запутанная, конечно, — там у каждого своя правда. Аксана Панова говорит одно, люди, которые занимаются этим вопросом, — другое. Я думаю, что здесь две правды, одна правда – в том, что, действительно, этот сайт весьма популярен. Весьма вероятно, что утверждение Пановой, что новый губернатор Куйвашев мог бы быть заинтересован в том, чтобы накануне избирательной компании постараться как-то максимально приблизить к себе те средства массовой информации, которые пользуются популярностью. В этом есть определенная логика. Но, я думаю, что Панова и многое недоговаривает.

И вообще весьма странная была ситуация с продажей 50% акций этого агентства Ura.ru австрийской компании. Оказалось, что акции-то были проданы, но доменное имя сайта было зарегистрировано непосредственно на Аксану Панову. Поэтому здесь есть определенная доля неискренности со стороны этой активной дамы, может быть, даже талантливой журналистки. 

С другой стороны, мне кажется, что, хотя следствие должны вести официальные правоохранительные органы, тем не менее, очень бурная активность руководства этого информационного агентства свидетельствует весьма вероятно о том, что доля правды в предъявленном обвинении есть.

И еще о чем бы я хотел сказать – самой Аксане Пановой выгоден этот общественный резонанс вокруг ее имени. Это выгода связана, может быть, с тем, что поднимая подобного рода «волну», а об этом говорят уже не только на Урале, об этом скандале говорят уже и в Москве и не только в Москве, они в целом, повышают таким образом капитализацию сайта информационного агентства. Оно становится более известным, более популярным.

В подтверждение этого говорит тот факт, что местные свердловские журналисты часто обвиняли Ura.ru в намеренной скандальности. Это тоже один из элементов технологии, чтобы повысить капитализацию сайта. Ситуация непростая, конечно же, и для губернатора Куйвашева. Новый губернатор, не екатеринбургский, не свердловский, может быть, он еще не так хорошо знает местные элиты, как та же Панова. 

Тем не менее, мне кажется, что мы имеем дело со штатной ситуацией. Когда губернатор все-таки пытается навести какой-то элементарный порядок и призвать к ответственности те средства массовой информации, которые не просто его критикуют, а именно пытаются на скандальности зарабатывать деньги. Я совершенно не исключаю, что это верный тезис.

Разумеется, разобраться в свердловской ситуации из Москвы сложно. В любом случае нужно внимательно и максимально объективно попытаться рассмотреть все обстоятельства. Для нового губернатора – Куйвашев не провел в этой должности еще и года, — это серьезное испытание. Я надеюсь, он это испытание с честью выдержит и не впадет в крайности, чтобы потом его не обвинили в том, что он взял и «задавил» СМИ, которые его критикуют. Тут очень тонкая грань, но, я думаю, у него должно получиться.

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: