Пресс-конференция Куйвашева: выборы и экономика


Глава Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции по итогам 2016 года рассказал, как планируется решать вопрос со строительством второй ветки метро в Екатеринбурге, объяснил, почему городу не будут возвращены градостроительные полномочия, а также осторожно прокомментировал вопрос о возможном участии в губернаторских выборах. Подробности – в обзоре «РК».

О выборах и реформе правительства

Евгений Куйвашев провел пятую ежегодную итоговую пресс-конференцию в качестве губернатора Свердловской области. В 2017 году истекает срок его полномочий. На вопрос о возможном участии в выборах Куйвашев ответил следующим образом: «Для меня определяющим будет доверие президента России Владимира Путина. Как только состоятся необходимые консультации, я приму решение».

О работе правительства региона после проведенной реформы органов исполнительной власти губернатор говорил более развернуто.

«Я взял на себя всю ответственность за принимаемые решения. Работа в новом формате, где я являюсь председателем правительства, конечно же, стала более напряженной. Тут скрывать не буду. Тем не менее, сегодня уже ясно всем, что сроки от момента принятия решения до его воплощения сократились. И мы будем дальше двигаться по пути повышения эффективности работы власти», — цитирует слова губернатора его пресс-служба.

Евгений Куйвашев также пообещал, что обновление областной власти будет продолжаться.

«Нет ничего странного, что часть людей, которые приходят из администрации города, работают у нас. Это нормально. Более того, мы сейчас как раз работаем с Владимиром Георгиевичем Тунгусовым над всей ситуацией инкорпорации (чиновников). Мы будем сегодня как можно больше привлекать людей с территорий, в том числе из Екатеринбурга, для работы в областной власти, и наоборот. Это перетекание людей дает возможность, что называется, не застаиваться на месте. И в том числе, для повышения кадрового потенциала, обучения», — приводит заявление главы региона «URA.Ru». 

О планах и инвестициях

Журналисты спросили губернатора и о строительстве второй ветки метро в Екатеринбурге. По словам губернатора, ориентировочная стоимость проекта 40 млрд. рублей. «Мы ведем переговоры с банками и потенциальными инвесторами. Наши коллеги уже выезжали в Москву для встреч и консультаций с крупными банками. Облигационный займ не исключен, мы просчитываем и эту финансовую модель. Вместе с тем нам бы хотелось чтобы инвестор не просто вложил средства и получал проценты, но и управлял», — сказал Куйвашев, не уточнив точные сроки реализации проекта.
Как напоминает ТАСС, ранее Куйвашев поручил правительству региона совместно с администрацией Екатеринбурга проработать вопрос привлечения частных инвесторов к строительству второй ветки метрополитена в областном центре и говорил о необходимости проведения публичных слушаний проекта.

Как сообщает «Znak», губернатор также прокомментировал возможность возврата полномочий в сфере рекламы и градостроительной политики в Екатеринбурге с регионального на муниципальный уровень. Как заявил глава региона, в ближайшее время такая передача не планируется. «Мы сегодня ставим во главу угла в первую очередь подготовку Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Делегирование этих полномочий – это работа по оптимизации и повышению эффективности нашей работы как государственных, так и муниципальных органов власти. И эта работа будет продолжаться», — сказал Куйвашев.

В ходе пресс-конференции губернатор также оценил экономическую ситуацию в области. По словам Куйвашева, регион заканчивает год с хорошими показателями, по объему инвестиций область занимает 10 место среди субъектов РФ. В настоящий момент областные власти ожидают положительного решения российского правительства по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) городу Новоуральск. Губернатор оценил шансы муниципалитета как «высокие», отметив, что это позволит привлечь дополнительные средства инвесторов и создать в атомграде дополнительные рабочие места.

Куйвашев также напомнил, что на днях было подписано соглашение с международной корпорацией Boeing о создании второго завода Ural Boeing Manufacturing (совместное предприятие Boeing и ВСМПО-АВИСМА). На производстве, которое будет создано на территории особой экономической зоны «Титановая долина», планируется изготовление элементов частей крыла и фюзеляжа, а также деталей шасси для самолетов нового поколения.

Предполагается, что на новом предприятии будут работать 230 человек. Общий объем инвестиций в проект составляет около 5,6 млрд. рублей.

Осторожная позиция и перезагрузка системы

Главным итогом 2016 года в Свердловской области эксперты называют достижение межэлитного перемирия.

«Я не говорю, что все конфликты удалось разрешить, но тем не менее, это майское перемирие дало возможность перезагрузить управленческую систему и сформировать новое правительство, которое пока оценивать сложно, оно только приступает к работе. Как мне кажется, это главный фактор, который позволяет Куйвашеву претендовать на дальнейшую пролонгацию своего губернаторства», — сказал в разговоре с корреспондентом «РК» политолог Александр Пирогов.

О создании «своеобразного альянса между элитами Екатеринбурга и Свердловской области» говорит и политолог Анатолий Гагарин. «Неким кульминационным шагом в создании этого альянса была реформа правительства, в результате которой представитель городской элиты Тунгусов получил пост первого заместителя губернатора. Создание такой равновесной системы, в которой присутствуют как представители губернаторской команды, так и команды Екатеринбурга, это хороший плодотворный момент, который пока еще не принес реальных результатов, но я думаю, уже в следующем году мы их увидим», — полагает эксперт.

Собеседники «РК» также оценили осторожное высказывание Евгения Куйвашева по поводу губернаторских выборов. По мнению Анатолия Гагарина, это «мудрая и перспективная позиция».

«Я думаю, его осторожное заявление – это свидетельство такой спокойной позиции, связанной с тем, что в данном случае какая-то излишняя публичная активность, обозначение желаний скрытых и явных может пойти во вред. Понятно, что такое осторожное заявление дает больше возможностей для толкований, но с другой стороны, оно дает и больше возможностей для предвыборного маневра. Поэтому на данном этапе, когда решение наверху пока не принято, но тем не менее, постепенно все для этого складывается, тут забегать вперед было бы не очень уместно» — пояснил Гагарин.

Александр Пирогов считает, что на вопрос о возможном участии в выборах Куйвашев ответил «совершенно искренне». «Каждый из губернаторов прекрасно понимает, что он целиком и полностью зависит от президента. В любом случае, есть те, которые уверены в своем переназначении-переизбрании, и есть те, у кого ряд каких-то объективных или субъективных факторов препятствует этой уверенности. Куйвашев относится к губернаторам-середнячкам. Он не стопроцентно переизбираем. Выборы губернатора Свердловской области могут быть конкурентными, а могут и не быть. Какой будет сценарий, станет понятно ближе к выборам. Поэтому, естественно, для Куйвашева самым главным является утверждение его кандидатуры президентом. Поэтому, мне кажется, его ответ был достаточно конкретным, губернатор здесь не лукавит», — отметил Пирогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: