Праймериз в Екатеринбурге: почему проиграли «бунтовщики»


В «Единой России» Екатеринбурга назвали первых победителей праймериз в городскую думу. Отмечается, что в оргкомитет по проведению праймериз поступило 126 обращений и жалоб от участников предварительного голосования. Изначально идея праймериз заключалась в попытке устроить честное соревнование и соответствующий партийный дискурс для достойных партийцев. На мой взгляд, эта конструкция не работает, потому что результаты вполне себе предсказуемые: в победители вышли те кандидаты, которые пользуются поддержкой тех или иных политических центров, принимающих решения на региональном уровне.

Мы не видим в числе победителей ни по одному из избирательных округов Екатеринбурга фамилии каких-то активистов или молодых партийцев, которые рискнули себя попробовать на праймериз, и это происходит уже не в первый раз. Поэтому предсказуемость праймериз, на мой взгляд, работает против самой их идеи, и это такая важная вещь, над которой хорошо бы партии задуматься. Получается, что легальные объявленные партией процедуры вовсе не гарантируют, что в ней появятся новые лица, и партийцы, которые не обладают ресурсами, смогут пробиться.

Также мы знаем, что накануне праймериз региональную партийную организацию сотрясал скандал, за которым, на мой взгляд, а также по оценке многих экспертов, стояла коммерческая группа, действиями, которой управляла группировка «Уралмаш» и примкнувшие к ним союзники известного в городе бизнесмена Виталия Кочеткова. И если смотреть на итоги праймериз с точки зрения этой внутрипартийной борьбы, сотрясшей региональную организацию, то можно сказать, что эта группа коммерческих «бунтовщиков» потерпела поражение и получила всего один округ. Учитывая, что результаты пока предварительные, и нарушений на праймериз было огромное количество, может быть, будет предпринята попытка ещё сократить их количество под видом реакции на эти нарушения.

Отдельно хочется сказать про нарушения. На мой взгляд, «Единая Россия», разработав правила праймериз таким образом, что они предполагают организацию процедуры, что называется, мимо официального законодательства – когда всё можно всем – партия тем самым загнала себя в тупик, потому что ресурсные кандидаты действительно позволяют себе вакханалию, которую видит весь город, ни для кого это не секрет – это и подвозы, привозы людей на участки голосования, подкупы, то есть чего только нет. А с другой стороны, для партии совершенно бездумно признавать эти нарушения, потому что если начать их признавать, то от праймериз не останется ничего. И, как мне кажется, вот это противоречие со временем только углубляется: некоторые люди чувствуют безнаказанность, и рано или поздно это обернется каким-то грандиозным скандалом.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...