Обещание Куйвашева включить в состав правительства главу Екатеринбурга – знак, что он не допустит войны между областью и городом


Глава Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал включить в состав правительства региона главу Екатеринбурга, который будет выбран конкурсной комиссией в сентябре, сообщает издание «Коммерсантъ». По его словам, мэр «будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти» в развитии города. В конкурсной комиссии не исключают, что прислушаются к рекомендациям губернатора по кандидатурам. Эксперты видят в этом тактический ход в рамках избирательной кампании.
Эдуард Коридоров:
– Думаю, что избиратели меньше всего размышляют о том, достаточно или недостаточно полномочий у чиновника, который возглавит мэрию. На мой взгляд, людей интересуют куда более простые вопросы. Для них не столь важно, каким будет механизм взаимоотношений между областью и городом. Имеет значение, будут решаться те или иные жизненно важные вопросы или нет.
В этом смысле данное решение губернатора Евгения Куйвашева, скорее всего, ориентировано не на широкую публику, а на политику и элитную прослойку, которая озабочена теми раскладами, которые складываются в областной политике. Для этих людей слова Куйвашева – это знак, что он не допустит войны между областью и городом, что Екатеринбург будет интегрирован в региональную политику в полной мере и никакой самодеятельности местечковой он не допустит.
Думаю, это не последний сигнал властей. К сожалению или к счастью, от слов мало что зависит. Все в большей степени зависит от того, как поведут себя сами политики и бизнес, который за ними стоит. А бизнес, стоящий за ними, всегда был достаточно скептически настроен по отношению к областной власти, поскольку не чувствовал с ее стороны особой заботы и преференций.
В любом случае система, в которой есть два центра силы, на самом деле более устойчива, как бы парадоксально это ни звучало. Она дает больше возможностей для маневра – и политического, и экономического. Поэтому, на мой взгляд, не все еще решено. Даже если не будет никаких сюрпризов в городской думе, когда она будет принимать решение о том, кто возглавит мэрию. Несмотря на это, думаю, что все будет зависеть от консенсуса или отсутствия такового среди представителей городского бизнеса. Если губернатору и его команде удастся предложить бизнесу действенный формат сотрудничества, тогда, может быть, на какое-то время наступит водяное перемирие и противостояние области и города перестанет стоять в новостной повестке Екатеринбурга. Но, честно говоря, пока веры в это мало, потому что не наблюдается каких-то серьезных действий по созданию форматов диалога областной власти с городским бизнесом. Посмотрим, что из этого выйдет.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...