Нет никакой связи между обысками у Сидоренко и отказом Пьянкова от должности


Следователи четвертого следственного отдела ГСУ СКР при поддержке свердловского УФСБ 9 ноября провели обыски в коттеджах бывшего министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко, сообщает «Коммерсант». По сведениям издания, уголовное дело в отношении министра возбуждено по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности. Сам Сидоренко оказался недоступен для комментариев, так как на данный момент находится в отпуске в Израиле.

Между тем глава департамента информационной политики правительства региона Александр Иванов заявил «Коммерсанту», что на момент проведения первого заседания нового кабинета министров 8 ноября Александр Сидоренко уже не являлся главой минтранса, так как губернатор не подписал указ о его переназначении.

Иванов также подчеркнул, что властные структуры будут содействовать следствию. Исполняющим обязанности министра назначен заместитель экс-министра Алексей Рукавишников. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил изданию, что в новый состав правительства министр не назначен, так как его работа «вызывала недовольство», но назвать претензии отказался.

Стоит отметить, что через несколько часов после того, как стало известно об обысках у Александра Сидоренко, назначенный накануне и. о. министра по управлению госимуществом Алексей Пьянков (находится под следствием в рамках уголовного дела о взяточничестве) публично отказался от назначения. «Я буду готов вернуться к работе, когда все обвинения будут сняты»,— цитирует Пьянкова департамент информационной политики губернатора. И. о. министра вновь назначен Сергей Зырянов.

Константин Киселев:

— На мой взгляд, нет никакой связи между этими событиями (обысками у бывшего главы минтранса и отказом Пьянкова от должности министра – прим. редакции). Мне кажется, Пьянков поступил абсолютно логично, когда отказался от должности, мотивировав это тем, что пока не сняты все обвинения, он не имеет на это нравственного права, хотя юридически препятствий к этому нет. Это абсолютно человеческий, понятный поступок, это хорошо.

То, что касается обысков, это совершенно другое дело. Нет никаких данных о том, что эти дела связаны, тем более что это совершенно разные министерства.

С имиджевой точки зрения эти два события не будут иметь негативных последствий для губернатора. Скорее, это будет даже позитивно. По Пьянкову дело, судя по всему, разваливается. А что касается обысков, то очень хорошо, что они состоялись до назначения, условно говоря.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...