Программная статья губернатора Евгения Куйвашева явно была заготовлена заранее под встречу с президентом. Там есть любопытная вставочка об этой встрече.  Очевидно, ее внесли, что называется, в последний момент – материал уже явно был готов, 10 раз отредактирован и отдан на верстку. Что касается самой встречи, то по крайней мере, в области она была анонсирована гораздо раньше – как минимум, неделю назад, еще до съезда «Единой России». По дате встречи до сих пор остается неясность. Даты встречи нет ни на сайте, ни в хронике. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 24 января сказал, что встреча состоится «сегодня».

Если посмотреть пресс-релиз на сайте Кремля, то он заканчивается многоточием. Стилистически многоточие ставится в конце текста, когда есть некая недосказанность. И ощущение этой недосказанности, неопределенности на самом деле сохраняется. Все прекрасно понимают, что у Куйвашева срок полномочий заканчивается в мае. Вряд ли можно рассчитывать, что до мая состоится еще одна подобная протокольная встреча тет-а-тет в Ново-Огарево или в Кремле. Такие встречи чрезвычайно редки. И многие полагали, что какая-то ясность будет именно на этой встрече: президент скажет «да» или «нет». И не обязательно, что называется, открытым текстом. Мы же понимаем, что сложился определенный ритуал.

Когда губернатор докладывает, ему говорят: «хорошо». А если готов указ о врио, то это тем более произносится. И дается, скажем так, благословение кандидату на следующий срок правления. Здесь этого ничего не было сказано. Даже традиционное «хорошо» не прозвучало. Но с другой стороны, с губернаторами, которые так или иначе не устраивают Кремль, подобные встречи не проводятся. Их просто убирают и врио назначают другого человека.

В любом случае окончательного ответа так и не получено. На мой взгляд, интрига сохраняется. Косвенные факторы перевешивают чашу весов в пользу Куйвашева. Однако ясности нет. В конце концов, впереди еще четыре месяца, всякое может случиться. Я думаю, что основной выбор перед Старой площадью состоит в том, на кого поставить – на мэра Нижнего Тагила Сергея Носова или на действующего губернатора Евгения Куйвашева. Я могу предположить, что Носов со своей стороны тоже предпринимает определенные усилия, чтобы потеснить Куйвашева.

Вчера местные СМИ дали информацию, что первый вице-губернатор Владимир Тунгусов на совещании с главами представительных органов якобы заявил: кандидатура Куйвашева согласована (в АП). Потом появляется эта статья. То есть по косвенным признакам можно судить, что настроения в Желтом доме – резиденции губернатора – достаточно радужные.

Действия администрации губернатора совершенно понятны. В логике упреждающих действий они дают понять, что место занято, выстраивают косвенные признаки в некую логическую цепочку о том, что вопрос практически решен. Это обычная предвыборная работа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: