Кожемяко, Якоб, Альшевских: кто поборется за пост главы Екатеринбурга


Интрига не в том, кто станет главой Екатеринбурга, а в том, при каком составе гордумы пройдут его выборы. Известно, что сейчас в соответствии с областным законом прямые выборы мэра отменены. Речь идет о выборах, но фактически о назначении сити-менеджера как руководителя исполнительной власти. Процедура выдвижения кандидатов объявлена, она будет проходить в течение всего июля. Кандидаты на эту должность могут подать документы – сделать это достаточно просто. Но главный вопрос в том, когда будут определяться с главой города: до выборов нового состава гордумы или после?

По большому счету нынешний состав гордумы показал свою полную лояльность как администрации города, так и администрации области. Формально ничего не мешает нынешнему составу гордумы определиться с сити-менеджером до прекращения своих полномочий (9 сентября). Либо же это назначение случится после 9 сентября при новом составе думы. Есть соответствующие риски. Пока не определено, кто войдет в состав думы, насколько новыми будут эти люди, каков их уровень лояльности городской и областной администрациям. В этом главный вопрос.

Что касается вопроса о будущих претендентах на пост сити-менеджера, то тут ситуация понятна и прозрачна. Андрей Альшевских сам, как мне кажется, сделал это заявление просто для того, чтобы оживить публичную политику и устроить обсуждение по этому поводу. Он человек публичный, всегда высказывался за необходимость прямых выборов сильного мэра. В данном случае его шаг, скорее, имеет демонстративно политический посыл с целью самим поступком привлечь внимание к этой теме. В противном случае понятно, что весь процесс будет проходить в тиши кабинетов. Комиссия, которая будет заниматься отбором кандидатов на пост главы города, определена. В нее вошли три человека от горадминистрации и трое представителей корпуса губернатора, как того требует закон.

Кандидатов на пост сити-менеджера несколько, вероятно, это будет Алексей Кожемяко, который сейчас является заместителем главы горадминистрации. Думаю, это наиболее реальный вариант развития событий. Нельзя сбрасывать со счетов действующего главу администрации города — Александра Якоба. Если его уговорят, и он пожелает баллотироваться на эту должность, то он сможет продолжить свою работу на нынешнем посту. Есть еще пара-тройка менее вероятных кандидатур, которые могут попасть в этот ареал и шорт-лист соискателей. Очевидно, что Альшевских с большой долей вероятности не станет главой администрации Екатеринбурга. Эту должность займет человек, который устроит и городскую, и областную администрации. Пока, на мой взгляд, такой кандидатурой является Алексей Кожемяко.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...