Конкурсная комиссия по выборам главы Екатеринбурга определилась с кандидатами, рекомендованными к назначению. Среди них заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, депутат свердловского Заксобрания Виктор Маслаков и юрист Надежда Абакумова. Выбрать одного из них городская дума должна на первом заседании, которое ориентировочно состоится 25 сентября. Между тем, по сообщениям местных СМИ, главной интригой, которую разрешил предпоследний этап конкурса, стали вовсе не фамилии одобренных, а отклоненная кандидатура первого замглавы администрации Екатеринбурга Алексея Кожемяко.

По большому счету интрига из предстоящего избрания мэра Екатеринбурга не ушла, хотя логика высказываний некоторых СМИ и экспертов об обратном понятна. Ведь до оглашения решения комиссии были два основных фаворита – Алексей Кожемяко и Александр Высокинский. Они рассматривались как равнозначные кандидаты, но с небольшим перевесом в сторону Кожемяко. Решение конкурсной комиссии немного спутало карты. Действительно можно сказать, что тройка кандидатов, рекомендованная конкурсной комиссией, имеет определенное преимущество перед другими претендентами, в частности перед Алексеем Кожемяко.

В то же время, если посмотреть на происходящее с официальной точки зрения, формально будущего мэра будут выбирать не из трех рекомендованных кандидатов, а из всего списка, в котором по-прежнему 19 персон, среди которых и Алексей Кожемяко. То, что он не рекомендован конкурсной комиссией, – это уже другой вопрос.

Рассуждая о рекомендованных комиссией кандидатурах, я бы не говорил об их равнозначности и о том, что среди них нет какого-то очевидного фаворита. Это моя точка зрения. Я бы все-таки выделил Александра Высокинского в силу его опыта работы в городской администрации, нынешнего высокого статуса в структурах областной власти. Из всех трех кандидатур, представленных комиссией, Надежда Абакумова выглядит наименее проходной фигурой. Но, на мой взгляд, несмотря на текущее положение, интрига сохраняется.

Все будет зависеть от выбора депутатов городской думы, новый состав будет определять, условно говоря, сильного мэра, а не текущий. Перевес сил влияния (между городской и областной властью) будет на стороне того, кто сможет поставить лояльных своим интересам депутатов и контролировать состав будущей городской думы. Но, честно говоря, сложно представить, что вдруг перевес окажется на стороне городских властей, и они проголосуют за кого-то, кроме Высокинского или Кожемяко. Если же большинство депутатов окажутся на стороне областной власти, ситуация станет проясняться. Не исключено также, что гонка будет между Высокинским и Маслаковым, хотя он (Маслаков – прим. ред.) имеет более скромные позиции по сравнению со своим соперником в плане хотя бы формального статуса.

Как я уже отметил, многое будет зависеть от решения депутатов городской думы. Сложно сказать наверняка, кто победит и обретет больше полномочий – городская или областная власть. Однако ситуацию очень сложно предсказать, потому что по спискам и одномандатным округам могут быть сюрпризы. Пока два фаворита гонки, на мой взгляд, идут почти вровень. Если и будет разница, то в несколько голосов депутатов в пользу одного из кандидатов. Можно будет строить данные прогнозы после 9 сентября. Тогда станет понятно, какая из ветвей власти – областная или городская – получила большее количество в городской думе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...