Дела прошлого? Почему ФСБ заинтересовалась медиахолдингом мэрии Екатеринбурга


В Екатеринбурге сотрудники ФСБ пришли с проверкой в муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Город», сообщили Интерфаксу в пресс-службе городской администрации. Учредителем МАУ является муниципальное образование «Город Екатеринбург», функции учредителя МАУ выполняет мэрия в лице департамента информационной политики. Эксперты связывают проверку органов с деятельностью прежней администрации Екатеринбурга. Подробности – в сюжете.

Не понравился пиар

Сотрудники ФСБ проводят обыски в МАУ «Город», которое входит в медиахолдинг администрации Екатеринбурга. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе мэрии, однако подробности раскрывать не стали.

Силовики провели проверку МАУ «Город», потому как эта структура является основным распорядителем бюджетных средств для пиара городских властей. Чиновников Екатеринбурга не раз обвиняли в злоупотреблении пиаром – на него тратятся колоссальные бюджетные средства.

В администрации города подтвердили факт проверки, однако подробностей не раскрыли.

«Действительно, проверка идет, мы оказываем необходимое содействие. Подробности лучше узнавать в УФСБ», – прокомментировала ситуацию представитель мэрии Виктория Мкртчян.

В силовом ведомстве обыск администрации не прокомментировали. Наблюдатели подозревают мэрию в коррупции, вспоминая, что минувшей осенью Счетная палата обвинила администрацию города в неэффективных расходах на собственный пиар.

Напомним, что ранее Счетная палата сочла, что более 60 млн рублей было потрачено неэффективно. Как сообщала тогда экс-заместитель главы города по связям с общественностью Екатерина Куземка, претензии носят оценочный и субъективный характер.

Кого касается?

Как рассказал представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов, прошедшие в МАУ «Город» проверки касаются деятельности прежней администрации Екатеринбурга: не столько бывшего главы города Александра Высокинского, сколько Екатерины Куземки, которая ранее курировала информационную политику и связи с общественностью.

При этом эксперт отмечает, что проверки могли быть организованы с целью оказания дополнительного давления на Куземку.

«Стоит отметить, что за период нахождения Куземки в составе городской администрации у общественности накопился ряд претензий к ее работе. Вероятнее всего, нынешние проверки в МАУ «Город» могут быть реализованы с целью оказания дополнительного давления на нее»

Руслан Мухаметов

Эксперт не считает, что проверки силовых органов серьезно скажутся на Александре Высокинском.

«Если бы его деятельность вызывала нарекания, он не занимал бы пост вице-губернатора», – полагает Мухаметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: