Уральские СМИ сообщают о существенной кадровой ротации в мэрии Екатеринбурга после назначения главой города Александра Высокинского. По данным издания «Урал Полит», своих постов лишились начальник правового департамента администрации Екатерина Грин, руководитель отдела кадровой и муниципальной службы Сергей Сунцов, глава департамента архитектуры Михаил Губин, руководитель бухгалтерско-финансового отдела Елена Новокрещенова, глава комитета по жилищной политике Дарья Маннапова и председатель комитета связи и информационных технологий Иван Авдейчик. Причина их увольнения – истечение срока действия трудовых договоров, которые было решено не продлевать.
Если в ближайшее время будут приходить новости о непродлении контрактов с действующими сотрудниками администрации Екатеринбурга, то в этом не стоит искать какой-то сенсации. Здесь есть некая закономерность. Главой города был избран Александр Высокинский, естественно, он, будучи руководителем администрации Екатеринбурга и сильным мэром, для проведения своей политики, хозяйственной и экономической деятельности придет со своей командой, с людьми, которым он доверяет, специалистами своего дела. Кадровые изменения при смене власти на муниципальном уровне – это шаг закономерный. На мой взгляд, было бы даже удивительно, если бы от подобных кадровых перестановок отказались. Такие действия могли бы стать в определенной степени сюрпризом.
Стоит, наверное, подождать какое-то время, чтобы информация о массовых ротациях получила подтверждение или была опровергнута. Но в любом случае в ближайшее время какие-то перестановки в администрации города будут. Но в этом нет ничего удивительного. На место главы города пришел новый человек, скорее всего, он назначит новых заместителей. Будет интересно понаблюдать, кто придет вслед за Высокинским, а кто из старой команды останется на своем посту.
Александр Высокинский в администрации Екатеринбурга работает давно. В 2016 году, до того как перейти работать в структуру областной власти (в правительство Свердловской области), он занимал пост заместителя главы администрации Екатеринбурга. Его становление как политика прошло в области муниципального управления, а именно в екатеринбургской администрации. Он долго там проработал. Естественно, он знает лично всех сотрудников. С этой точки зрения ждать от него некой кардинальной кадровой ротации вроде бы не стоит. Но с другой стороны, он пришел от команды областной власти (он является человеком губернатора, пользуется его поддержкой), которая находилась в неком противостоянии с городской администрацией Екатеринбурга, с командой Тунгусова. В этом ключе избрание Высокинского открывает возможность для некой кадровой чистки, чтобы с сотрудниками, которые работали в горадминистрации в прежней команде, не продлевали контракты.
Какой кадровой политики будет придерживаться Высокинский, пока сказать трудно, ведь с момента его назначения прошло не так много времени. Естественно, он пока только входит в курс дела, заново знакомится с кадрами. В любом случае кадровые изменения при всех нюансах трудовой биографии Высокинского неизбежны. Анализируя его политическую деятельность, думаю, что кадровые решения будут, но до зачисток горадминистрации дело не дойдет. Некоторые грамотные специалисты работают годами и десятилетиями, например на уровне начальников отделов. Думаю, вряд ли их будут массово сокращать. Это какую же команду нужно иметь, какой кадровый резерв, чтобы заменить всех глав районов, заместителей, начальников управлений? Такой большой команды, конечно, нет ни у кого. Что же касается уровней заместителей мэра и городской управленческой верхушки, здесь кадровые изменения более вероятны. Думаю, что ротации будут, но они произойдут не единовременно и не приобретут массовый характер.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...