Бизнес и политические силы Екатеринбурга борются за свои интересы и выживание


Противостояние между властями Екатеринбурга и Свердловской области неожиданно вновь проявилось на организационном заседании городской думы, сообщает издание «Коммерсантъ». На нем планировалось сформировать профильные комиссии. По инициативе фракции «Единой России» в регламент работы думы внесли изменения, отменившие предельное количество членов комиссий. Однако в результате почти все депутаты записались в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству, а три комиссии оказались нелегитимны: в них оставалось менее четырех человек. После двухчасового спора заседание гордумы было прекращено. Эксперты полагают, что никаких санкций к депутатам не последует.
Эдуард Коридоров:
– На мой взгляд, противостояние между областными и городскими властями в Свердловской области – вещь объективная, не зависящая от той или иной персоналии. Она не продиктована амбициями каких-то лидеров или бизнесменов, а заложена в самой системе, в которой местное самоуправление взаимодействует с региональной властью. Так или иначе практически все мегаполисы России в разной степени подвержены подобным явлениям, за исключением разве что столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.
Бизнес и политические силы Екатеринбурга просто борются за свои интересы и выживание. Для них зависимость от региональных управленцев будет означать нестабильность перспектив. Это связано с пониманием того, что областной власти, как и любой другой, не будет в равной степени дорог тот или иной бизнес, развивающийся в конкретном городе. То есть преференции будут даваться одним элитным группам, а другие будут обделены.
В этой ситуации нужно либо менять систему, в которой существует местная власть (речь о региональной и городской), либо договариваться о каких-то других правилах игры. Но тогда встает вопрос, кто будет гарантом исполнения этих правил. Совершенно очевидно, что сегодня ни во главе города, ни в областном руководстве не появилось лидеров, в которых бы поверил городской бизнес. Поэтому мы сейчас наблюдаем развитие очередного раунда интриг. Если даже на данном этапе какая-то из сторон победит, думаю, в глобальном смысле выигравших не будет. То есть противостояние будет продолжаться.
Слабо себе представляю, каким образом можно «наказать» того или иного законно избранного депутата. У нас нет механизма лишения их полномочий, за исключением разве что возбуждения уголовных дел, если те проштрафятся. На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем тактическую борьбу, не думаю, что она скажется на судьбе какого-то конкретного депутата. Полагаю, что на самом деле эта буря в стакане воды уляжется, они договорятся, но парламентский коллапс продолжит нарастать на городском уровне. И то и другое развитие событий – это череда тактических уловок, направленных на внутривластный торг.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...