Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на итоговой пресс-конференции оценил 2017 год, как время позитивных событий и удачно заданных тенденций, сообщил revizor26.ru. Глава региона рассказал, что в 2017 году в крае впервые был принят профицитный бюджет, как следствие динамичного социально-экономического развития Ставрополья. Кроме того, Ставропольский край стал одним из лидеров по регионам, где осуществлялась президентская программа «Комфортная среда». Владимиров отметил, что в текущем же году на реализацию программы сумма будет значительно увеличена – до 700 млн рублей (600 млн в прошлом году). Он добавил, что в обсуждение объектов, которые необходимо благоустроить, необходимо по максимуму вовлекать граждан. По мнению экспертов, в плане взаимодействия с населением нынешние власти работают неплохо.

Максим Цапко:

— Судя по стилистике и содержанию, пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова — это скорее не подведение итогов как таковых, а очередная встреча руководства края и журналистов, представляющих общественность. Этап взаимодействия власти и олицетворяющих население СМИ. По итогам встречи можно сделать несколько выводов и о стиле управления нынешних краевых власти, и о том, как будет складываться ситуация в ближайшем будущем.

Во-первых, это продолжение уже известного по предшествующим событиям «вовлечённого» стиля управления действующего губернатора. Пожалуй, самым ярким проявлением этого стиля были действия губернатора во время майских паводков, когда Владимир Владимиров руководил ликвидацией последствий стихийного бедствия непосредственно из эпицентра событий. Не являясь экспертом по ликвидации последствий ЧС, я не возьмусь оценивать эффективность действий главы края с этой стороны. Это прерогатива соответствующих специалистов. Но если оценивать эти действия, как действия политика и руководителя, это единственно правильный шаг в чрезвычайной ситуации. Это было и руководство противодействием стихии и взаимодействие с пострадавшим от стихии населением.

И, одновременно, это шаг навстречу проблемам населения края, навстречу отзывам и критике. Здесь показательны вопросы, прозвучавшие на конференции. Многие из которых, разумеется, были не слишком позитивные и «удобные»: о коррупции, о ситуации по жилищным сертификатам для подтопленцев, о снятии чиновников и другие.

Разумеется, существует немало направлений деятельности краевых властей, заслуживающих критики. Ситуация в крае от идеальной, будем откровенны, далека. Но взаимодействие с населением – это одно из тех направлений работы, где деятельность руководства края вполне заслуживает, пусть и сдержанной, но похвалы. Голос ставропольцев – голос критики, просьб, обращений – становится громче благодаря новым формам коммуникации, повышению влияния социальных сетей, технологиям мгновенного оповещения и вовлечения в обсуждение сотен и даже тысяч людей. Краевая власть, судя по всему, этот вызов времени осознаёт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...