В федеральных рейтингах Ставропольский край отстает, и для региона с таким потенциалом это неприемлемо


Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал об итогах социально-экономического развития края за прошлый год на ежегодной пресс-конференции и оценил 2017-й, как время позитивных событий и удачно заданных тенденций, сообщил revizor26.ru. Из достижений глава региона выделил впервые принятый профицитный бюджет и то, что Ставропольский край стал одним из лидеров по регионам, где осуществлялась президентская программа «Комфортная среда». Эксперты отметили, что результаты выполнения программы действительно заметны – в городах края стало комфортнее, а вот стоит ли профицитный бюджет считать достижением — это вопрос.

Сергей Воробьев:

— Бюджет действительно профицитный, но его закредитованность очень большая, единственный плюс, что мало банковских кредитов, а в основном государственные. Поэтому, с одной стороны, профицит это плюс, с другой — минус прошлой работы, я воспринимаю это так. И что такое профицитный бюджет – это тоже не совсем хорошо, потому что если есть профицит, то мы какие-то деньги куда-то откладываем, а почему мы их не используем на социально-экономическое развитие? Это тоже вопрос, а правильно ли выработана стратегия развития? Зачем нам откладывать в кубышку, когда можно сделать нулевой баланс!

Из проблем хотелось выделить то, что региональное правительство не полностью готово действовать в чрезвычайных ситуациях. Летом прошлого года в крае было наводнение, однако до сих пор около 40 жителей не получили жилищные сертификаты, дома которых были подтоплены. Вообще муниципалитеты к затоплению были не готовы, жалобы даже дошли до президента.

В прошлом году регион отметился громкими коррупционными делами: был арестован министр строительства Игорь Васильев – это тоже минус работы губернатора, но с другой стороны, он может себе посчитать это в плюс, чтобы показать, что неприкасаемых в Ставрополье нет. В 2017 году происходила определенная чехарда в кадровой политике: министерства объединялись, разъединялись, министры назначались, снимались, что говорит о низком уровне кадровой политики в крае. В федеральных рейтингах Ставропольский край отстает, и для такого хорошего региона, с таким потенциалом и населением, это неприемлемо. Это всё недоработки прошлых лет, и их нужно устранять.

Что касается комфортной среды, Ставрополь и другие муниципалитеты действительно стали отличаться в лучшую строну, идет улучшение городской среды, и это факт — дороги стали лучше, занялись придомовыми территориями, дворами, городской инфраструктурой, появились скверы, и население это ощущает.

В целом успехи 2017 года на Ставрополье есть в инвестициях, они реально начали расти, и это задел на будущее для развития экономики края. Достаточно много денег стало поступать из федерального бюджета, что тоже является заслугой нынешнего правительства, однако недостатком является плохое и несвоевременное освоение этих средств. Особенно это касается денег, направленных на решение проблемы аварийного жилья, здесь наблюдается отставание. Есть успехи в сельском хозяйстве, в зерноводстве, но в животноводстве дела похуже. В целом ситуация экономически в крае неплохая.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...