Ставроролью необходим эффективно работающий комитет по делам национальностей, возглавляемый опытными специалистами


Ставропольсикий край ищет новые пути для гармонизации межнациональных отношений и профилактики конфликтов в регионе. Об этом заявил губернатор края Валерий Зеренков, комментируя вопрос о "раскачивании межнационального мира в регионе" на большой пресс- конференции Владимира Путина. Он был задан ставропольской журналисткой.

Глава региона отмечает, что сейчас власти края начали "более активно использовать потенциал традиционных конфессий для нравственно-воспитательной работы с молодежью". Планируется расширить формат православно- мусульманского молодежного лагеря, который на Ставрополье работает уже пятый год. Эта площадка должна стать Всекавказской и взаимопонимание по этому вопросу уже есть с представителями обеих конфессий. Также у краевого руководства установлен "нормальный контакт с руководителями национально-культурных автономий, с главами соседних республик", что "очень помогает решать возникающие проблемы, особенно в молодежной среде", сказал губернатор.

Антон Чаблин:

— Безусловно, Ставропольскому краю требуется самое пристальное внимание властей и экспертного сообщества – в этом невозможно не согласиться ни с Путиным, ни с Зеренковым. Только в чем именно будет заключаться это повышенное внимание, так и осталось непонятно. Президент говорил о том, что здесь нужно бороться с коррупцией и работать с молодежью — а скажите, где не нужно?! В этом отношении Ставрополье ничем не выделяется в ряду других регионов. Но тот межцивилизационный "разлом", который проходит по территории края, накладывает особые обязательства и на местные, и на федеральные власти.

Необходим грамотный риск-менеджмент в межнациональных отношениях – проще говоря, эффективно работающий комитет

по делам национальностей, возглавляемый опытными специалистами своего дела. Главное здесь слово — опытными, то есть людьми, которые давно работают в сфере государственно-конфессионального диалога. Без слез же умиления читать отчеты этих чиновников невозможно: дескать, в крае, в каждом муниципалиете созданы сотни советов дружбы и добрососедства. А чем они занимаются? Потенциально конфликтогенные группы населения — например, приезжающая из Восточного Кавказа исламская молодежь — о них вообще знает? Или это все существует лишь "для галочки", так же, как и интервью губернатора, которому вроде как что-то нужно было сказать по волнующей население теме.

Было лишь два конкретных предложения, прозвучавших из уст Путина и Зеренкова — бороться с псевдофилиалами вузов в крае, через которые "легализуются" приезжие и сделать всекавказским существующий исламско-православный молодежный лагерь. Все это верно, но крайне мало. Между тем, мировой опыт в этой тонкой сфере огромен, его лишь нужно прививать на нашей земле, коли уж, как говорит президент и губернатор, чиновники будут уделять Ставрополью еще большее внимание. Развивать сеть НКО, занимающихся мониторингом предконфликтных ситуаций и реализующих программы по адаптации мигрантов. Нужны экспертные группы и центры по вопросам межнациональных и межэтнических отношений, внутренней миграции, ислама и его трансформации под воздействием ближневосточных акторов. Необходима государственная программа по подготовке и переподготовке имамов для конфликтогенных районов края. Все это, конечно, за пять минут не появится — годами ничего не делалось, и решить проблему щелчком пальцев нереально. Но начинать ведь нужно. Да с малого хотя бы начать — чтобы губернатор и его замы почаще бывали на востоке Ставрополья, где и происходят все деструктивные процессы, о которых они лишь говорят.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...