Решения ставропольского губернатора ведут к тому, чтобы ликвидировать муниципальную «вольницу»


В Ставропольском крае в ближайшее время состоятся конкурсы на замещение должностей глав двух самых крупных городов региона — Ставрополя и Невинномысска, сообщает «Коммерсант»

Согласно новым правилам, которые вступили в силу после выборов 18 сентября, глава муниципального образования назначается по конкурсу, а не избирается из числа депутатов, при этом он одновременно является главой администрации. Половину членов конкурсной комиссии назначает губернатор Владимир Владимиров.

Основным претендентом на победу в Ставрополе СМИ называют бывшего сити-менеджера региональной столицы Андрея Джатдоева. После выборов нового состава городской думы он является врио главы города.

Интрига сохраняется вокруг конкурса в Невинномысске, где сконцентрирован ряд крупных предприятий, в том числе «Невинномысский азот» АО «МХК ЕвроХим». Наиболее подходящей кандидатурой источники «Коммерсанта» в правительстве считают руководителя администрации города Михайловска, Героя России, участника второй чеченской кампании Михаила Миненкова.

Кроме того, по данным издания, главы могут смениться еще в двух городах края — Железноводске и Георгиевске.

 
Сергей Воробьев:

— Скамейка запасных у нашего губернатора небольшая, поэтому он постоянно тасует кадры. Если перефразировать басню Крылова, то это выглядит примерно так : «А вы, друзья, как ни садитесь, все в главы администраций не очень-то годитесь». Нет свежей крови, нет ярких интересных людей, которые могли бы до этого проявить себя в публичном политическом пространстве. Одни и те же люди постоянно перемещаются.

Джатдоев, который был и первым замом главы администрации Ставрополя, и сити-менеджером, он активно засветился с историей по платным парковкам – эта тема была абсолютно закрытой, без общественного обсуждения, без объяснения, люди возмущены до невозможности. То есть появились не новые парковки, а муниципальные парковки, которые раньше были бесплатными, стали платными, причем не только в центре, а везде – возле поликлиник, возле роддома и так далее. Отношение к Джатдоеву среди населения очень негативное, но он по-прежнему назначается какими-то комиссиями, а комиссии назначаются губернатором. Я не думаю, что появится кто-то, кто сможет составить конкуренцию Джатдоеву в этом конкурсе, тем более что половина комиссии – представители губернатора, а остальные – там явно уже есть, условно говоря, предмет договоренностей. Поэтому все будет решаться кулуарно, всё будет выноситься, как было в советское время на партсобрание, и все будут дружно голосовать.

Что касается Миненкова, который называется претендентом на пост главы Невинномысска, то я сам из числа военных, и знаю, что военных хорошо готовят уничтожать и разрушать, их не готовят созидать и улучшать. Военные, как управленцы по созиданию и улучшению, никакие. Нет ни одного генерала, полковника, подполковника, который бы показал себя как эффективный менеджер – возьмите Московскую область, Ульяновскую область, я имею в виду Владимира Шаманова (командующий ВДВ, бывший глава региона), Красноярский край — это Александр Лебедь. Да, яркие военно-политические фигуры, но что у них получилось? Ничего. Они привыкли командовать, а здесь надо разговаривать с людьми, отстаивать позицию, убеждать, доказывать, а они, на мой взгляд, на это не способны. Миненков немного попиарился в Михайловске, но больших достижений нет. Я не думаю, что он справится с таким большим и сложным городом, как Невинномысск. Тем более, что там сформировалась своя собственная элита – административная и какая угодно, там есть крупные предприятия, там можно было бы найти своего эффективного управленца.

Если говорить о возможных причинах перестановок среди руководителей муниципалитетов края, то внешне – это повышение эффективности работы и повышение управляемости. Все последние решения нашего губернатора ведут к тому, чтобы ликвидировать муниципальную «вольницу» и ввести муниципалитеты в вертикаль краевого управления. О внутренних причинах этих процессов говорить сложно. Назначения происходят не по принципу эффективности, а по принципу личной преданности: «свой» — «чужой». Он (губернатор) ставит тех, кому доверяет, кто засветился в рамках личной преданности, а не преданности, условно говоря, городу Невинномысску. Что для Миненкова город Невинномысск? Еще одно поле битвы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...