Отличие региональной модели Ставрополья в том, что здесь очень сильные региональные клановые элиты


В Ставропольском крае в ближайшее время состоятся конкурсы на замещение должностей глав двух самых крупных городов региона — Ставрополя и Невинномысска, сообщает «Коммерсант».

Согласно новым правилам, которые вступили в силу после выборов 18 сентября, глава муниципального образования назначается по конкурсу, а не избирается из числа депутатов, при этом он одновременно является главой администрации. Половину членов конкурсной комиссии назначает губернатор Владимир Владимиров.

Основным претендентом на победу в Ставрополе СМИ называют бывшего сити-менеджера региональной столицы Андрея Джатдоева. После выборов нового состава городской думы он является врио главы города.

Интрига сохраняется вокруг конкурса в Невинномысске, где сконцентрирован ряд крупных предприятий, в том числе «Невинномысский азот» АО «МХК ЕвроХим». Наиболее подходящей кандидатурой источники «Коммерсанта» в правительстве считают руководителя администрации города Михайловска, Героя России, участника второй чеченской кампании Михаила Миненкова.

Кроме того, по данным издания, главы могут смениться еще в двух городах края — Железноводске и Георгиевске.

Арушан Вартумян:

— Никакой интриги по этим конкурсам ожидать не приходится. Ставропольский край представляет собой идеально «отутюженный» регион с точки зрения предсказуемости различных политических результатов. Надо сказать, что сами выборы и назначения мэров городов, когда меняют одного мэра на другого, а другого на предыдущего, – это все говорит о том, что в крае существует реальная кадровая проблема с назначенцами на ключевые государственные должности. То, что происходит с назначениями в Невинномысске и Ставрополе – это будет хорошо отрежиссированный спектакль с игроками на сцене, за сценой и с участниками в мизансценах.

Должность мэра – это, в какой-то степени, стабилизирующая должность: надо спасать, защищать инвестиции, надо выполнять предыдущие договоренности с инвесторами, с частным бизнесом… Поэтому мне кажется, Джатдоев останется на своем посту. Миненков, как ожидается, перейдет в Невинномысск, потому что он находится в уверенной кадровой колоде губернатора. В эту колоду из других колод карты не берут.

Не следует выделять Ставропольский край из числа аналогичных регионов России, но здесь есть своя «изюминка» — здесь всегда отдают предпочтение местным кадрам, здесь очень мало управленцев из других регионов. Ставропольский край всегда отличался определенным стремлением к своим, «доморощенным» кадрам. Поэтому здесь и ощущается нехватка новых идей, инициатив, креатива. Это сельскохозяйственный регион с хорошими консервативными традициями. Поэтому каких-то интриг, прорывов здесь не предвидится.

Что касается причин перестановок, то на мой взгляд, губернатор таким образом просто мечтает упрочить свою власть. Сильной губернаторской руки в Ставропольском крае мы не ощущаем. Отличие региональной модели Ставрополья в том, что здесь очень сильные региональные клановые элиты. Допустим, на Кавминводах, в том же Георгиевске, в том же Невинномысске. Там достаточно слаба губернаторская власть и очень сильны позиции местных элит. Поэтому, перебрасывая представителей одних элит в другой район, меняя представителей этих элит, он просто пытается заручиться поддержкой этих элит и не допустить каких-то «шараханий» в социальном, экономическом, политическом отношении. Но в данном случае речь идет просто о покраске фасада здания, а не о капитальном ремонте.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...