Обыски в правительстве Ставрополья: под ударом оказался и губернатор, и бывший министр


В Министерстве экономического развития Ставропольского края 16 ноября проводились обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игоря Васильева, а также его первого заместителя Андрея Лазуткина, сообщает Коммерсант.ru. Сейчас ведомство работает в штатном режиме.

Напомним, в июле 2017 года в отношении главы Министерства строительства Игоря Васильева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Исполняющим обязанности был назначен его первый заместитель Андрей Лазуткин. Однако в августе уголовные дела возбудили уже в отношении Лазуткина, которого обвиняют по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и по трем эпизодам по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Геннадий Косов:

— Связь между обысками в Минэкономразвития с делом в отношении бывшего главы Министерства строительства достаточно очевидная – перинатальный центр и закупки для него. Под ударом оказался и губернатор, и Андрей Мурга, который руководил Министерством экономического развития с мая 2015 по июль 2017 года. Кстати, нынешний министр Валерий Сизов являлся замом Мурги в бытность его главой Минэкономразвития. Подобная ситуация стала возможна из-за несовершенства процедур госзакупок, которые, несмотря на ряд изменений, оставляют много лазеек для откатов и сговора.

Отразятся ли обыски на репутации губернатора? Несомненно. Но насколько это критично для губернатора – вопрос спорный. Можно вспомнить легендарную фразу героини «Служебного романа» Калугиной: «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать».

Я не являюсь сторонником суждения о том, что череда обысков в правительстве – это сигнал из федерального центра губернатору. У центра есть много способов донести свое недовольство или удовлетворение до руководителя региона. Скорее, можно говорить о том, что или силовые структуры методично и целенаправленно делают свое дело, или мы наблюдаем очередной акт трагедии или фарса под названием «борьба элит».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...