Обыски в Минэкономразвития Ставропольского края могут сильно отразиться на репутации губернатора


В Министерстве экономического развития Ставропольского края 16 ноября проводились обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего главы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игоря Васильева, а также его первого заместителя Андрея Лазуткина, сообщает Коммерсант.ru. Сейчас ведомство работает в штатном режиме.

Напомним, в июле 2017 года в отношении главы Министерства строительства Игоря Васильева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Исполняющим обязанности был назначен его первый заместитель Андрей Лазуткин. Однако в августе уголовные дела возбудили уже в отношении Лазуткина, которого обвиняют по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и по трем эпизодам по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Антон Чаблин:

— На мой взгляд, обыски в Минэкономразвития и Минстрое надо различать, потому что там вот какая получалась система: когда проводились торги, Минстрой непосредственно был исполнителем строительства, они осуществляли монтаж оборудования, а Минэк был оператором торговли. Оперативные мероприятия, которые проводили в Минэке, больше связаны с изучением документации, но непосредственно документация касается самого Минстроя. То есть, Минэк, по большому счету, выступала здесь как оператор торговли. Поэтому говорить, что прямо по ним ударят, сложно.

Хотя в Минэкономразвития проблемы возникают не первый раз. В августе к ним уже приходили люди в форме, и проверка документов была связана с работой не сторонней организации, а непосредственно самого министерства. Там был скандал с проведением «Недели инноваций в Ставропольском крае – 2017». Тогда была проведена проверка, все это было после публикаций в прессе, то есть был довольно громкий скандал, но ничем это не закончилось. Поэтому в этот раз, по моему мнению, будет то же самое. Пошумят чуть-чуть и успокоятся. Уже сейчас это почти сошло на нет. Даже в кулуарах об этом как-то поговорили, что расследование давно идет, но решили, что это очередной виток и все.

На фоне того, что была масса других скандалов, эти обыски могут отразиться на репутации губернатора. Знаете, это как мультипликативный эффект, когда количество переходит в качество. Это же все возникло не на пустом месте. Каждый месяц происходят какие-то негативные события, касающиеся коррупции. Когда их собирается определенное количество, то, конечно, это начинает отражаться на имидже. Если будет еще пара таких громких историй до президентских выборов, то возможно, что губернатору придется покинуть свой пост. Однако пока еще количество в качество не перешло.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...