Арест замглавы минэка Ставрополья: очередной сигнал губернатору Владимирову


Юг России, как и юг любой страны, серьезно отличается от других регионов клановостью, коррумпированностью, влиянием каких-то криминальных структур на процессы управления регионом. Всё это следствие 90-х годов, того, что происходило в стране и регионе тогда. Здесь так привыкли жить, поэтому уголовное дело в отношении заместителя главы минэкономразвития Ставрополья Елены Кильпы не вызывает особого удивления (она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ, по данным следствия, чиновница на 9 млн рублей завысила стоимость госконтракта). Это здесь нормальное явление: 9 миллионов сюда, 9 миллионов туда – не свои же деньги. Если бы это было в частном бизнесе, то, конечно, любой руководитель частного бизнеса не стал бы платить 10 миллионов за работу, которая выполняется за 1 миллион: он наоборот бы снизил стоимость этих работ до полумиллиона. А здесь денег государственных не жалко — так привыкли жить.

Я не могу сказать много плохо про Кильпу и других чиновников – в основном это активные и достаточно эффективные управленцы, и Кильпа зарекомендовала себя достаточно неплохо, и сама, возможно, человек неплохой. Но здесь срабатывает так называемый «эффект соленого огурца»: любой человек, попадая в эту среду, несмотря на его честность, порядочность, какие-то личные взгляды, или он «просаливается», или его выкидывают. Поэтому нельзя сказать, что Кильпа очень плохой человек. Про таких Владимир Васильев, нынешний глава Дагестана, хорошо сказал: «Все они неплохие управленцы, хорошие люди, все они отличаются достаточно высоким уровнем интеллекта, культуры и образования, но попали в такую среду, и они живут по её правилам».

Получается, что без коррупции в этой среде пока никак: уголовные дела возбуждаются, а эта система не разрушается, одни люди убывают — приходят другие с таким же мировоззрением. И многие при этом не понимают, что ситуация начинает меняться, и появляется жесткий контроль, но всё равно попадаются.

Работа регионального правительства, думаю, давно находится под пристальным наблюдением компетентных органов, и, возможно, просто дали отмашку на задержание Кильпы, а до этого три года собирали материалы. Не исключаю, что здесь может идти речь о политическом процессе в какой-то степени: таких дел в регионе достаточно много, они идут одно за другим, и получается, что в отношении назначенцев губернатора возбуждают уголовные дела, но сам глава региона пока остается эффективным менеджером – это странно. И ему дают уже не первый сигнал, что пора заняться эффективной кадровой работой и начать отвечать за своих назначенцев. А то получается система безответственности: он назначает людей, а за них не отвечает – так не должно быть.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...