Скрытых мотивов в увольнении пяти глав муниципалитетов Смоленской области нет


Губернатор Смоленской области Алексей Островский в эфире программы «Диалоги» назвал причины смены власти сразу в пяти районах региона в 2017 году. Одним из первых ушел бывший глава Кардымовского района Евгений Беляев.

По сообщению издания SmolDaily, Островский заявил, что экс-глава района совсем не общался с депутатами райсовета, те, в свою очередь, относились к нему также. «Это и есть полная разбалансировка политических сил и бизнес-элит в муниципальном образовании. Поэтому там, где возникают подобные ситуации, я принимаю соответствующие кадровые решения и требую от главы написать заявление по собственному желанию» – отметил глава региона.

Сергей Новиков:

— Необходимо учитывать, что губернатор не имеет права ни снимать, ни назначать, он имеет право лишь предложить главе муниципального образования написать заявление. Они с ним соглашаются и это заявление пишут.

Никаких скрытых мотивов тут нет. Дело в том, что с самого начала, как губернатор только пришел к власти, он сказал, что главная задача глав – консолидация всех сил, чтобы не было раздрая, чтобы законодательная и исполнительная власть действовали в одном направлении, иначе невозможно ни бизнес проинвестировать, ни людям получить то, что они получать вправе. И сам Островский с первого дня объездил даже самые маленькие села и поселения, если и остались места, которые он не посетил, то их очень мало. Уже не говоря о том, что во всех муниципалитетах он был по несколько раз. Стоит отметить, что везде он встречается не с начальством, а с простыми людьми на улице. Тоже самого он требует и от глав муниципалитетов. Но те, в свою очередь, закрываются в кабинетах и ничего не делают, какие тут могут вопросы возникать. Поэтому каких-то скрытых мотивов я не вижу, не считаю, что кто-то может мешать губернатору.

В 2017 году пять губернаторов были уволены не сразу, между увольнениями были серьезные перерывы. Президент у нас может уволить сразу больше 10 губернаторов, поэтому пример есть, с кого брать. На самом деле, никакой компанейщины здесь нет. И, повторюсь, глава может не согласиться уходить в отставку. Если бы глава муниципалитета понимал, что он чем-то просто рассердил губернатора, а народ его поддерживает, то он не писал бы заявление. В данном же случае, он, скорее всего, понимал, что губернатор прав, и его никто не поддержит в районе.

В ближайшее время ожидать кадровых перестановок не стоит, а вот после выборов президента – обязательно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...