Гранты на развитие сельского хозяйства: хорошее начинание с «подводными камнями»


Главы сельхозпредприятий Смоленской области, чьи хозяйства работают не более двух лет, приняли участие в конкурсе на получение грантов для начинающих фермеров. Деньги гранта могут быть использованы как на развитие уже существующего хозяйства, так и для начала работы. В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросу оказания содействия местным фермерским хозяйствам в сбыте овощеводческой продукции. Было одобрено пять проектов развития фермерских хозяйств на общую сумму грантов 13 миллионов рублей. Островский заверил аграриев, что в следующем году будут сохранены все действующие формы господдержки для сельхозтоваропроизводителей.

Безусловно, подобные гранты важны, это дает стимул к тому, чтобы фермерство развивалось, это помогает фермерам стать на ноги на первом этапе. Но это не пролонгированная политика, и средства на гранты достаточно ограничены. Как правило, средств гораздо меньше, чем поступает заявок.

Есть две точки зрения. С одной точки зрения, нет денег в бюджете, и выделяют средств столько, сколько могут, и затем призывают всех потерпеть. С другой точки зрения, есть такая государственная политика сдерживания роста фермерства, то есть сначала что-то кому-то дают, грубо говоря, одна из ста заявок удовлетворяется, и всем говорят, что фермерство развивается, и деньги на это выделяются.

На мой взгляд, если бы было действительно желание развивать фермерство, то на порядок, на два порядка можно было бы увеличить эти суммы. На это должны быть целевые деньги в государственном бюджете. Потому что каждый фермер дает работу минимум пяти-шести городским рабочим, и не только рабочим, а еще и ученым, например, тем, кто разрабатывает средства для защиты растений, новые породы скота и так далее. То есть, если фермер поддержан государством, то он имеет платежеспособный спрос для всех отраслей промышленности, начиная от культуры до космического пространства, это все должно быть оплачено фермерами, как это делается во всем мире. Если взять, например, историю голландского фермерского кооперативного банка, то 150 лет назад это была касса взаимопомощи, а сейчас этот банк, который называется «Rabobank», финансирует аэрокосмическую промышленность в нескольких странах Евросоюза. Так что фермеры – это очень серьезная сила, и те страны, которые понимают важность развития фермерства и сохранения этого образа жизни, имеют достаточное количество налогов, других сборов, продовольствия и авторитета в своем народе, в своей нации.

То есть начинание хорошее, можно всячески его хвалить, но то, что оно слишком ограничено, вселяет мысль о том, что это всего лишь дежурная программа и не более того. Потому что не получается обеспечить всех этими дотациями и грантами. Взять, например, материнский капитал, по нему любая женщина получает эти деньги. Почему тогда не каждый желающий, конечно, подтвердивший свою квалификацию, может получить средства на развитие хозяйства. Определенно, это должен быть человек, который имеет какое-то сельское образование, пускай он будет физиком, но он должен закончить какие-то курсы по животноводству, сыроделию и чему-либо еще и предъявить эти документы. Затем он должен предъявить землю, если у него нет земли, то какой же он фермер. Понятно, что ограничения, конечно, должны быть.

Важен еще момент, что само фермерское сообщество должно иметь больший вес, это оно должно рекомендовать дать или не дать грант такому-то начинающему фермеру. Например, да, мы знаем его дедушку, папу и его самого, он работал у нас на фермах столько-то лет, и поэтому мы его рекомендуем. Тогда не будет лишних, это принято во всем мире, это отработанная конструкция. Несколько же раз я слышал от чиновников, что они боятся давать много грантов, потому что набежит много жуликов. Именно поэтому не чиновники должны определять жулик человек или нет, это должно определять фермерское сообщество. Вот если сообществу покажется, что он действительно толковый человек с толковыми мыслями, что он сможет принести пользу и сделать производство, которое будет генерировать налоги для правительства, то тогда да, они могут дать ему рекомендацию на выдачу гранта. А если определяет только чиновник, то это коррупция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: