Уход губернатора с первой позиции в региональном отделении «ЕР» выглядит как понижение его политического уровня в партии.


Глава Саратовской области Валерий Радаев оставил пост секретаря регионального политсовета "ЕР". Его место занял председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

В пресс-службе саратовского реготделения "ЕР" сообщили, что переизбрание связано с прошедшими выборами в областную думу. Губернатор Радаев остался членом генерального совета партии. На состоявшейся в Саратове партконференции избраны новые члены президиума регполитсовета. Из известных политиков в него вошли депутат Госдумы Николай Панков, спикер облдумы Владимир Капкаев, глава Саратова Олег Грищенко, член Совета Федерации РФ Михаил Исаев.

Модест Колеров:

— Во-первых, итоги недавних местных выборов в России показывают, что консервативная часть политического класса, стоящая за спиной политических деятелей «Единой России», проявила повышенную волю к жизни и в целом во многом выправила ситуацию электоральных потерь декабря 2011 – начала 2012 гг. В этой связи уход губернатора с первой позиции в региональном отделении «ЕР» выглядит как понижение его политического уровня в партии.

Во-вторых, усилия власти сформировать более устойчивую электоральную основу для партии власти в лице ОНФ доказывают, что если губернатор уделит большее внимание работе с народным фронтом, его снижение политического уровня в «ЕР» будет не только компенсировано, но и будет восприниматься как намек на создание более устойчивой двухпартийной системы, или хотя бы проекта двухпартийной системы.

Однако же Саратовская область традиционно находится в зоне особого внимания нынешнего первого заместителя руководителя администрации президента – Вячеслава Володина, и поэтому такого рода понижение уровня первого лица региона выглядит особо значимым. Нет никаких оснований полагать, что ему будет поручено формирование региональной основы в этом месте для двухпартийной системы.

Но, с третьей стороны, если бы Володин работал сейчас в правительстве вместе с лидером «ЕР» премьер-министром Дмитрием Медведевым, то понижение ставок губернатора Саратовской области было бы совсем трагичным. Володин нынче работает в другой вертикали, поэтому можно полагать, что в диверсификации политических фигур Саратовской области, по крайней мере, пока нет никаких тактических прямых политических ходов, которые завтра принесут результаты. Это может оказаться простой диверсификацией политической системы, которая в Саратове традиционно сложна, традиционно скандальна и конфликтна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: