Вариант «большой коалиции», традиционно ассоциирующийся с европейской политикой, был вчера реализован в Тольятти. Кризис после избрания городской думы седьмого созыва удалось преодолеть в результате соглашения представителей «Единой России» и КПРФ. После сентябрьских выборов 17 из 35 мандатов в городской думе Тольятти получили коммунисты, 13 – «единороссы», 3 – «Справедливая Россия», 2 – представители ЛДПР. На фоне внутриэлитных конфликтов в городе проведение последнего заседания думы уходящего, шестого созыва, состоявшееся 1 октября, вызвало серьезное недовольство региональной элиты.

Первое заседание вновь избранной думы состоялось только 5 октября, но ни в этот день, ни пять дней спустя руководство городского парламента сформировано не было.

Тем не менее заседание вновь избранной думы 18 октября поставило точку в городском политическом кризисе. Депутаты от «Единой России» получили пост спикера (его занял гендиректор «АВТОВАЗ ПРОО» Николай Остудин), вице-спикера и глав двух постоянных комиссий (включая комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию), коммунисты – первого и одного из обычных вице-спикеров, а также глав четырех из шести комиссий (включая комиссии по бюджету и экономической политике, а также городскому хозяйству), ЛДПР и «СР» – по одному посту вице-спикера.

Традиционно более высокий уровень протестного голосования в Тольятти, как ни парадоксально, стал одним из факторов, который сработал на участие КПРФ в «большой коалиции». На президентских выборах 2018 года результат кандидата коммунистов Павла Грудинина по городу был выше среднего по региону (например, по Автозаводскому району – 14,06 % против 11,63 % соответственно). А, например, на парламентских выборах 2011 года КПРФ по Тольятти опережала «Единую Россию». Понятно, что мотивация избирателей при голосовании на федеральных и муниципальных выборах отличается. Тем не менее вероятность высокого результата коммунистов на этих выборах привлекла к ним влиятельных представителей местных элит. Их участие в городской политике, конечно, вовсе не исключает серьезных конфликтов, но все же позиция таких игроков, как правило, весьма гибкая. Это нередко работает на поиск компромисса между группами влияния в муниципальных парламентах.

Среди депутатов гордумы, избранных от КПРФ, действительно были высокопоставленные управленцы из крупных коммерческих структур, например, возглавивший комиссию по депутатской этике Павел Турков – замдиректора по взаимодействию с государственными органами ООО «Тольяттинский трансформатор» и член профильной комиссии Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества по поддержке экономического развития российского казачества.

Первым вице-спикером от КПРФ стал также бывший топ-менеджер «Тольяттинского трансформатора», а ныне президент ОАО «ГК Адмирал» Юрий Сачков. Характерно, что последнего в свое время критиковали за заявления, предполагающие готовность к диалогу с властями. Скажем, осенью 2017 года по итогам празднования Дня комсомола в горадминистрации Тольятти он отмечал: «Хоть наша Компартия и является оппозиционной, но, если мы будем проводить такие мероприятия и выполнять то, что на них обещали, думаю, все мы будем единой командой».

Скандалы на старте работы новой городской думы переговорам о будущем соглашении не препятствовали – конфликт иногда создает пространство для маневра.

Пакетное соглашение с «Единой Россией» уже сделало местное отделение КПРФ объектом критики со стороны ряда местных СМИ и пользователей соцсетей. Впрочем, новости о разделе портфелей в городской думе широкого избирателя, как правило, интересуют лишь в фоновом режиме. На результаты следующих кампаний по региону критика в адрес КПРФ из-за пакетного соглашения, скорее всего, повлияет мало. Зато затяжные политические кризисы на муниципальном уровне очень часто работают против системной оппозиции – «Единой России» проще найти партнеров по коалиции, чем ее оппонентам. В ходе предыдущей попытки выборов председателя гордумы единороссы уже заручились поддержкой депутатов от «Справедливой России» при нейтралитете представителей ЛДПР. Конечно, согласно п. 2 ст. 44 регламента городской думы для избрания его председателя требуется две трети голосов депутатов. Тем не менее, как показывает опыт, для представителей оппозиции риск усиления внутрипартийных разногласий в ходе подобных конфликтов выше, чем для «Единой России».

Как бы то ни было, один из главных запросов избирателей к депутатам муниципального уровня накануне новых предвыборных кампаний – на реальную работу по решению локальных проблем конкретных округов и территорий. А такую работу оппозиционным депутатам проводить проще, взяв под контроль важные постоянные комиссии и действуя не в конфронтации, а в диалоге с единороссами.

Итоги выборов в Тольятти и конфликты после избрания нового состава гордумы, конечно, были отмечены федеральной прессой. Однако на фоне событий в «регионах вторых туров» они явно не были в центре внимания общенациональных СМИ. Это давало фору областному руководству в вопросах реагирования на проблему. В свою очередь, завершение нынешнего кризиса вокруг городской думы укрепляет позиции губернатора Дмитрия Азарова в глазах федеральной элиты. Визит главы региона в «Автоград» в начале октября сработал на формирование альтернативной информационной повестки, связанной с городом.

Характерной чертой политической жизни Тольятти являются не только протестные настроения, но и перманентные внутриэлитные конфликты. Так что фраза Дмитрия Азарова по итогам разрешения нынешнего кризиса в «Автограде», что для него «Тольятти всегда был городом особого внимания, будет таким и в дальнейшем», – это не просто дежурный комплимент городу: иной подход был бы просто весьма рискованным для руководства области. Поэтому внимание главы региона к «Автограду» действительно остается весьма плотным и после завершения предвыборной гонки.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...