Региональные дополнения: как в Самарской области помогут медикам и нуждающимся


По решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова все медработники скорой помощи получат единовременные региональные выплаты в дополнение к ранее установленным федеральным. Врачи – по 20 тысяч рублей, медсестры и фельдшеры – 10 тысяч рублей, водители – 5 тысяч рублей. Все медики области, которые работали с зараженными коронавирусом, получат федеральные доплаты за апрель в полном объеме. Губернатор подчеркнул, что лично следит за этой работой. Также Азаров распорядился полностью компенсировать малоимущим семьям региона апрельские платежи за коммунальные услуги. По мнению собеседников «РК», инициативы властей Самарской области могут стать примером для других регионов. Подробности – в нашем обзоре.

Перерасчет и местные доплаты

15 мая губернатор Дмитрий Азаров объявил, что все работники скорой помощи в регионе получат единовременные региональные выплаты. Врачи – по 20 тысяч рублей, медсестры и фельдшеры – 10 тысяч, водители – 5 тысяч.

Это дополнение к ранее принятым мерам, определенным решением президента РФ Владимира Путина.

«Даже тем работникам скорой помощи, кто не контактировал с больными коронавирусом, мы осуществим региональные выплаты, понимая, что тревоги много, напряжение в коллективах определенное есть, угроза существует», – цитирует Азарова «Волга Ньюс».

Губернатор отметил, что 15 мая были внесены изменения в постановление правительства России о распределении федеральных субсидий медработникам. Прежний порядок устанавливал дополнительную оплату за «фактически отработанное время» в контакте с зараженными коронавирусом. Это вызвало много претензий со стороны врачей по всей стране.

«Мы на территории региона не высчитывали никакие минуты, часы, но в действующих ранее (федеральных) правилах четко сказано, что первый день контакта учитывается и от него пропорционально рассчитывается сумма до конца месяца», – рассказал губернатор.

В итоге точку в вопросе выплат медикам поставил президент страны на совещании 15 мая, констатировал Азаров: глава государства дал исчерпывающие поручения, чтобы федеральные доплаты были перечислены в полном объеме всем медикам, кто имел контакт с новой инфекцией.

«Я дал поручение Министерству здравоохранения региона, чтобы в соответствии с новым порядком, новыми правилами произвести перерасчет всем медработникам. В кратчайшие сроки была проделана большая работа», – подчеркнул Азаров.

Напомним, по решению российского лидера, начиная с апреля врачи в стационарах, работающие с заболевшими коронавирусом, должны получить надбавку к зарплате в размере 80 тысяч рублей, средний медперсонал больниц и врачи скорой помощи – по 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал стационаров, фельдшеры, медсестры, водители скорой помощи – по 25 тысяч рублей.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что лично следит за этим вопросом. Он предложил медикам сообщать ему в Instagram о существующих проблемах, в том числе по поводу обеспечения медработников необходимыми средствами защиты.

Добавим, что общее число заболевших в Самарской области, по данным на 18 мая, составляет 1437, выздоровели 322 человека, девять умерли.

«Обнуление» коммунальных платежей

В дополнение к федеральным мерам поддержки граждан в период пандемии в Самарской области также устанавливают региональные выплаты. Так, губернатор подписал постановление о начислении единовременной компенсации апрельских платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) малообеспеченным гражданам и семьям.

По данным властей, получателями субсидии являются малоимущие семьи, чьи расходы на коммунальные услуги составляют более 22 % от доли расходов в совокупном доходе семьи.

«Очень простая формула, по которой рассчитывается субсидия, но приводит она к одному: все получатели этой помощи за апрель никакие средства вносить за ЖКУ не будут. Они будут компенсированы за счет регионального бюджета. Таким образом, для малообеспеченных граждан мы де-факто обнуляем платеж», – цитирует Азарова пресс-служба правительства региона.

Воспользоваться мерой поддержки смогут граждане, являвшиеся получателями субсидии на ЖКУ до 1 мая. На выплату смогут рассчитывать более 34 тысяч семей в Самарской области. Объем средств на выплату составляет 52,6 млн рублей.

Уточняется, что выплата будет предоставляться в срок до 1 июня Министерством социально-демографической и семейной политики региона на основании имеющихся сведений без предоставления гражданином заявления и документов.

Напомним, что режим самоизоляции в Самарской области продлен до 25 мая. В регионе открыли все парки: жители могут выходить на прогулки, а также на пробежки, но не более двух человек вместе. При этом аттракционы и другие развлекательные площадки по-прежнему закрыты.

В области разрешили начать работу магазинам с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров и отдельным входом, правило посещения – один покупатель на 4 квадратных метра. Возобновили прием граждан многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, они работают по предварительной записи.

До 25 мая в регионе остаются закрытыми рестораны, кафе, буфеты и столовые, за исключением тех, которые работают навынос и на доставку. По-прежнему нельзя посещать турбазы и базы отдыха.

Позитивный пример

Пред­се­да­тель Фе­де­ра­ции проф­со­ю­зов Са­мар­ской об­ла­сти Дмитрий Колесников приветствует решения региональных властей о дополнительных выплатах медикам и помощи малоимущим семьям. По мнению Колесникова, этот позитивный опыт могут использовать и другие регионы страны.

«Са­мый луч­ший и глав­ный по­ка­за­тель эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты ре­ги­о­наль­ных вла­стей – ис­ход­ные дан­ные по чис­лу за­бо­лев­ших. В Са­мар­ской об­ла­сти уда­лось не до­пу­стить взрыв­но­го ро­ста за­бо­ле­ва­е­мо­сти. Но не во всех ре­ги­о­нах си­ту­а­ция оди­на­ко­ва, где-то при­ни­ма­е­мые меры не дают ожи­да­е­мо­го ре­зуль­та­та. Са­мар­ские вла­сти при­ни­ма­ют до­ста­точ­но эф­фек­тив­ные за­пре­ти­тель­ные и пре­ду­пре­ди­тель­ные меры, но в то же вре­мя не до­пус­ка­ют кол­лап­са эко­но­ми­ки», – оценил ситуацию в регионе собеседник «РК».

Колесников добавил, что проф­со­юз­ные ор­га­ни­за­ции, ра­бо­то­да­те­ли ранее об­ра­ти­лись к ор­га­нам ис­пол­ни­тель­ной вла­сти с пред­ло­же­ни­ем в ско­рей­шем ре­жи­ме за­пу­стить про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, эта ини­ци­а­ти­ва была под­дер­жа­на.

«При этом нам уда­лось с со­блю­де­ни­ем на ра­бо­чих ме­стах всех пред­пи­са­ний не до­пу­стить взрыв­но­го рас­про­стра­не­ния ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. На­де­ем­ся, эту тен­ден­цию удаст­ся со­хра­нить с уче­том по­слаб­ле­ния огра­ни­чи­тель­ных мер, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся се­год­ня на ре­ги­о­наль­ном и об­ще­рос­сий­ском уров­нях», – сказал Колесников.

Де­пу­тат Са­мар­ской гу­берн­ской думы Михаил Матвеев считает правильным, что дополнительные региональные выплаты будут начислены всем работникам скорой помощи вне зависимости от того, работали они с больными коронавирусом или нет.

«Во­об­ще, ра­бо­та мест­ных вла­стей оце­ни­ва­ет­ся лю­дь­ми имен­но по до­пол­ни­тель­ным ме­рам под­держ­ки, ко­то­рые при­ни­ма­ют ре­ги­о­наль­ные вла­сти, а не про­сто по ис­пол­не­нию по­ру­че­ний, ко­то­рые по­сту­па­ют с фе­де­раль­но­го уров­ня и под­креп­ле­ны фе­де­раль­ны­ми день­га­ми. Я под­дер­жи­ваю та­ко­го рода ре­ше­ния», – заявил Матвеев.

Он напомнил, что в соответствии со сложившейся в стране системой бюджетных отношений основные деньги сосредоточены в федеральном центре, а возможности регионов ограничены.

Также депутат подчеркнул, что сегодня очень важно не допустить экономического кризиса в Самарской области.

«По­нят­но, что меры са­мо­изо­ля­ции необ­хо­ди­мы, но эко­но­ми­ка не долж­на оста­нав­ли­вать­ся, осо­бен­но это ка­са­ет­ся сель­ско­го хо­зяй­ства, по­то­му что имен­но сей­час за­кла­ды­ва­ет­ся бу­ду­щий уро­жай, все долж­но ра­бо­тать чет­ко и сла­жен­но», – отметил собеседник «РК».

По мнению за­ме­сти­теля ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра НП «ЖКХ Кон­троль» Андрея Костянова, компенсация коммунальных платежей за апрель нуждающимся гражданам – хорошее подспорье, учитывая, что в прошлом месяце из-за ограничений в связи с коронавирусом многие не могли работать.

«Сто­ит ли та­кую меру рас­про­стра­нить на всю стра­ну? Все ре­ги­о­ны у нас раз­ные: есть де­фи­цит­ные, есть про­фи­цит­ные, где-то боль­ше до­ход ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та, где-то нет. По­это­му я со­мне­ва­юсь, что эту меру воз­мож­но внед­рить во всех рос­сий­ских ре­ги­о­нах. Если вла­сти Са­мар­ской об­ла­сти по­счи­та­ли, что есть воз­мож­ность вы­де­лить эти день­ги, то это хо­ро­шо, по­то­му что пла­те­жи за ЖКХ – это су­ще­ствен­ная ста­тья рас­хо­дов се­мей­но­го бюд­же­та», – добавил Костянов.

Send with Telegram
bookmark icon