Дополнительные региональные выплаты будут выданы абсолютно всем работникам самарской скорой помощи


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время заседания оперативного штаба по противодействию коронавирусу рассказал о новой мере поддержки для жителей региона. Малоимущим семьям, которые получают субсидии на оплату ЖКУ, полностью компенсируют платежи за апрель. Также он напомнил о своем решении ввести дополнительные единовременные выплаты, касающиеся всех сотрудников скорой помощи независимо от того, работали они с зараженными коронавирусом пациентами или нет.

Михаил Матвеев:

– Что касается выплат медицинским работникам, то я думаю, что это реакция губернатора на тот скандал, который возник в Самарской области, когда сотрудники скорой помощи заявили, что до них не дошли президентские доплаты. Можно это воспринимать как элемент антикризисного пиара, но ход абсолютно правильный. Вообще, работа местных властей оценивается людьми именно по дополнительным мерам поддержки, которые принимают региональные власти, а не просто по исполнению поручений, которые поступают с федерального уровня и подкреплены федеральными деньгами. Я поддерживаю такого рода решения.

Я считаю, что они должны распространяться на всех медработников. Не должно быть унизительной бухгалтерии, о которой заявлял самарский Минздрав и которая была подвергнута критике президента, когда высчитывались часы или дни работы с коронавирусными больными. Дополнительные региональные выплаты будут выданы абсолютно всем сотрудникам скорой помощи независимо от того, работали они с зараженными коронавирусом пациентами или нет. Это очень хорошо.

Вне всякого сомнения, система здравоохранения находится в состоянии упадка, как кадрового, так и материального. Для исправления ситуации нужны многолетние очень крупные вложения. Мы рассчитываем, что история с вирусом каким-то образом наведет государство на мысль, чтобы систему оптимизации, которую мы наблюдали в течение последних двух десятилетий, повернуть вспять.

На данный момент очень важно не допустить экономического кризиса в регионе. Понятно, что меры самоизоляции необходимы, но экономика не должна останавливаться, особенно это касается сельского хозяйства, потому что именно сейчас закладывается будущий урожай, все должно работать четко и слаженно.

В России сложилась такая система экономических, бюджетных отношений, когда основные деньги сосредоточены в федеральном центре. Поэтому предполагать, что у регионов есть мощные дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят кардинальным образом что-то изменить с точки зрения мер поддержки, не приходится.

Send with Telegram
bookmark icon