Губернатор Самарской области Николай Меркушкин покинул свой пост, об этом сообщает Kremlin.ru.
И.о. губернатора назначен экс-мэр Самары Дмитрий Азаров. Николай Меркушкин, в свою очередь, назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Виктор Полянский

— Очень трудно судить о причинах того, почему Николая Меркушкина убрали из самарского региона до выборов президента, не дав провести ему Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Считаю, что на данном этапе Меркушкин весьма успешно реализовал свои полномочия, как губернатор, и в должной мере обеспечивал продвижение программ федерального центра, а также региональных. Он имел высокий рейтинг, а также кредит доверия у населения Самарской области. Показал себя как большой специалист во многих отраслях и сферах жизни региона.

С другой стороны, когда Николай Меркушкин только приехал в Самарскую область, он не был принят (и признан) определёнными политическим группами, поскольку его назначение тогда имело под собой такую мотивацию, которая не в полной мере сочеталась с интересами этих групп. Отсюда и пошел вот этот конфликт с перманентным возбуждением страстей относительно некоторых аспектов и личностных оценок Николая Меркушкина. Поэтому некоторые вещи достаточно глубоко скрыты в этих процессах, и в большей мере стоит говорить уже не столько о причинах, а сколько о поводах.

Статус главы крупного муниципального образования имеет свою специфику, и здесь нужны очень большие способности для того, чтобы сохранить нормальные отношения с областной и федеральной властью. Предыдущая практика показывала, что прежде у мэров Самары были конфликты и с теми, и с другими. И страдали от этого больше всего граждане. Когда Азаров был мэром, то ему удалось сохранить нормальные отношения с предыдущим губернатором Владимиром Артяковым. После, когда критика пошла уже от губернатора Меркушкина, Азаров все равно сохранил себя в качестве основательного и прочного управленца. К тому же очень быстро отреагировал и адаптировался к требованиям, которые новый глава региона выдвигал к муниципалитетам. И это говорило о том, что потенциал управленца у Азарова высокий.

Полагаю, что выдвижению Дмитрия Азарова в кандидаты в члены Совета Федерации способствовали и некоторые политические мотивы. Но они не снимали возможности применять по-хорошему потенциал Азарова. Его публичная деятельность высоко ценилась, как и на уровне России, так и зарубежом. Видимо всё это в комплексе и учитывалось при назначении его исполняющим обязанности губернатора Самарской области. И, думаю, что когда будут назначены выборы, то Азаров станет основным кандидатом на должность губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...