Наплыв самовыдвиженцев: кто будет бороться за пост губернатора Сахалинской области


В выборах губернатора Сахалинской области в качестве самовыдвиженцев планируют участвовать уже три кандидата. Помимо врио главы региона Валерия Лимаренко, без партийной поддержки намерены баллотироваться единоросс Евгений Лотин и коммунистка Светлана Иванова. КПРФ же планирует выдвинуть депутата Госдумы Алексея Корниенко. Собеседники «РК» и авторы Telegram-каналов полагают, что такой расклад играет в пользу врио губернатора Лимаренко, однако прогнозы относительно грядущей избирательной кампании в регионе по-прежнему противоречивы. Подробности – в нашем обзоре.

Четыре кандидата

Депутат Сахалинской областной думы чемпион мира по панкратиону Евгений Лотин 6 мая объявил о намерении участвовать в выборах губернатора региона. Лотин – единоросс, но баллотироваться будет как самовыдвиженец.

«Я действительно планирую принять участие в выборах губернатора Сахалинской области. Пойду самовыдвиженцем, потому что партия, в которой я состою, не хочет выдвигать меня. Буду действовать самостоятельно», – цитирует EastRussia Лотина.

Потенциальный кандидат в губернаторы сейчас занимает пост председателя постоянного комитета облдумы по экологии и природопользованию, также он является членом постоянных комитетов по спорту, туризму и молодежной политике, по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. Евгений Лотин долго занимался спортом – он мастер спорта России по вольной борьбе и рукопашному бою, чемпион мира по панкратиону 2006 года. Сейчас возглавляет региональную федерацию MMA.

Лотин 6 мая опубликовал в Facebook обращение к жителям региона, в котором напомнил, что он родился и вырос на Сахалине, здесь живет его семья, поэтому он имеет «бесценное право обращаться» к сахалинцам «земляки». Лотин подчеркнул, что ему нет необходимости тратить время на погружение в проблемы островов, поскольку он их знает. Также, как полагает возможный кандидат, ему не нужно стараться понравиться сахалинцам, потому что они его знают.

«Девиз, с которым я пойду на выборы, прост и одновременно важен: «Нам здесь жить». Никаких политтехнологов, пиарщиков и «специалистов» по социальным сетям, пытающихся навязать вам свое мнение и направить в нужное им русло ваш голос. НЕТ! Никаких предвыборных штабов и раздутых предвыборных бюджетов. НЕТ!!! Только Я, ВЫ и день голосования! Поражение на выборах приму достойно, а победу – как ваше доверие и аванс», – говорится в обращении Лотина.

Ранее, 1 мая, о своих губернаторских амбициях заявила депутат Сахалинской облдумы от КПРФ Светлана Иванова. Она также планирует идти на выборы самовыдвиженцем. В видеообращении, размещенном на YouTube, Иванова отметила, что «сахалинский народ на будущих губернаторских выборах не представлен», поскольку, по ее словам, Москва сделала ставку на врио губернатора Валерия Лимаренко, а КПРФ – на «представителя Москвы» – депутата Госдумы Алексея Корниенко.

«А где мы? Я не согласна с тем, что мы будем наблюдателями. Мы можем выдвинуть своего представителя», – приводит слова Ивановой «Коммерсантъ». Депутат выступила «как коренная жительница Сахалинской области»: «При вашей поддержке необходимо собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, который предполагает более 30 депутатов местного самоуправления» (в регионе установлена максимальная планка муниципального фильтра в 10 %, напоминает издание). Иванова также добавила, что уже участвовала в губернаторских выборах в 2015 году. Она получила 20,27 % голосов, тогдашний врио главы области Олег Кожемяко — 67,8 %.

Кадровая комиссия ЦК КПРФ ранее обсуждала двух кандидатов в губернаторы Сахалинской области – Алексея Корниенко и Светлану Иванову. В пользу кандидатуры Корниенко высказалась «большая часть партийного актива, в том числе муниципальные депутаты КПРФ», сказал «Ъ» зампред ЦК КПРФ по кадровым вопросам Юрий Афонин. «Надеюсь, это (записанный видеоролик) была эмоциональная реакция Светланы Ивановой», – отметил он, добавив, что окончательное решение по выбору кандидата в губернаторы будет принято президиумом ЦК в июне. Юрий Афонин сказал, что Иванова может быть «выдвинута в тройке кандидатов в сенаторы от кандидата КПРФ как один из самых известных и уважаемых людей на острове». Среди сахалинских коммунистов раскола «быть не может», уверен зампред ЦК: «Для кандидата, которого выдвинет КПРФ, проблем с прохождением фильтра не будет».

Напомним, что еще одним кандидатом-самовыдвиженцем на сентябрьских выборах будет врио губернатора Валерий Лимаренко.

Большая игра

О том, что единоросс Евгений Лотин и коммунистка Светлана Иванова могут пойти на губернаторские выборы самовыдвиженцами, еще в феврале писал Telegram-канал Cass&Ra.

«Первый депутат – Светлана Иванова, избранная от КПРФ. В областном отделении коммунистов постоянно идут нездоровые брожения. Вот и сейчас сторонники Ивановой не готовы «пока что только на словах» поддерживать на губернаторских выборах секретаря ЦК, депутата Госдумы Алексея Корниенко, так как считают, что у Ивановой больше рейтинг поддержки. Иванова активно распространяет через свои связи, что намерена пожаловаться Геннадию Зюганову и в случае проигрыша на голосовании по выдвижению готова пойти самовыдвиженцем. Второй депутат – Евгений Лотин, избранный от партии «Единая Россия». Возможно, Лотин об этом просто рассуждал вслух или обмолвился в кулуарах облдумы, но теперь все решили, что он идет в губернаторы, и не сам по себе, а с поддержкой «крабового короля» Олега Кана», – писали авторы канала.

Канал «Темник», отмечает, что Светлана Иванова давно конфликтует с руководством КПРФ. «В прошлом году заявила: если ее не назначат первым секретарем горкома в Южно-Сахалинске, то Компартия в регионе нездорова. Судя по новостям на сайте КПРФ, должность она так и не получила. В ЦК надеются, что все обойдется и с бунтовщицей договорятся. Иначе избирательная кампания пойдет наперекосяк», – полагают блогеры. По их мнению, два конкурирующих коммуниста могут создать друг другу трудности с прохождением муниципального фильтра. При этом такая ситуация, по мнению канала, будет выгодна врио губернатора Валерию Лимаренко.

Канал «Как-то вот так» также считает, что раскол в региональном отделении КПРФ играет в пользу кандидата Кремля.

«Иванова идет на выборы губернатора самовыдвиженцем, играя на родстве с регионом, где популярна. Проблема в сборе подписей депутатов: нужно 36 при наличии 50 депутатов от КПРФ. Корниенко поддержан ЦК партии и депутатами Сахалина, а Иванова пойдет на «сделку» с врио губернатора Лимаренко: ей помогут пройти фильтр в обмен на критику партийного оппонента. Изящное решение расколоть протестный электорат, но высок риск непрохождения обоими кандидатами фильтра», – рассуждают авторы.

Еще одну версию о причинах выдвижения Светланы Ивановой на губернаторские выборы приводит канал SAkh&Co: «На островах рождается теория о том, что Иванова становится актером в большой игре Трутнева – #Кожемяко по проведению второго тура выборов губернатора и заменой #Лимаренко на лояльного #Надсадина(Сергей Надсадин – мэр Южно-Сахалинска – прим. ред.) Теория рискует стать аксиомой, которая не требует доказательств».

Авторы этого канала также высказались о выдвижении Евгения Лотина. Они раскритиковали обращение единоросса в социальных сетях. По их мнению, депутат слишком «неуверенно» заявил о намерении баллотироваться на губернаторский пост, а жителям региона нужен уверенный в себе «титанище». Впрочем, авторы других региональных каналов полагают, что у Лотина на грядущих выборах «есть шанс, и немалый».

Что касается врио губернатора Валерия Лимаренко, то в Telegram достаточно много критики в его адрес. Одна из последних претензий – отсутствие Лимаренко в регионе во время первомайских праздников и ЧС в Красногорске – 3 мая там сгорели шесть жилых домов и около 60 хозяйственных построек.

Есть ли риски для Лимаренко?

По­ли­ти­че­ский кон­суль­тант Виталий Горичев считает, что врио губернатора Лимаренко победить будет непросто, а исход избирательной кампании в регионе может быть непредсказуемым.

«В ре­ги­оне (как и в це­лом на Даль­нем Во­сто­ке) очень силь­ны про­тестные на­стро­е­ния и вы­сок уро­вень недо­ве­рия фе­де­раль­ным вла­стям. Если преды­ду­ще­му кан­ди­да­ту от Крем­ля Оле­гу Ко­же­мя­ко под­держ­ка пре­зи­ден­та по­мо­га­ла в кам­па­нии, то сей­час все не так про­сто. Кро­ме того, Ко­же­мя­ко из­би­рал­ся на фоне мест­но­го про­во­ро­вав­ше­го­ся Алек­сандра Хо­ро­ша­ви­на как по­ру­че­нец из цен­тра с за­да­чей на­ве­сти по­ря­док. Сей­час же от­но­ше­ние са­ха­лин­цев к Хо­ро­ша­ви­ну ско­рее со­чув­ствен­ное, да и за­прос на мест­но­го кан­ди­да­та го­раз­до силь­нее, чем еще несколь­ко лет на­зад», – полагает Горичев.

По его мнению, если бы КПРФ выдвинула кандидатом Светлану Иванову, то шансы врио губернатора на победу значительно снизились бы.

«Она очень по­пу­ляр­ный по­ли­тик и в сто­ли­це ре­ги­о­на, где жи­вет ос­нов­ная мас­са из­би­ра­те­лей, и в це­лом в об­ла­сти. Ее лич­ная по­пу­ляр­ность, са­ха­лин­ские кор­ни, бренд КПРФ (в слу­ча­ев вы­дви­же­ния от пар­тии) сде­ла­ли бы ее прак­ти­че­ски га­ран­ти­ро­ван­ным «вы­ход­цем» во вто­рой тур, а там уж и побе­да не за го­ра­ми. У Алек­сея Кор­ниен­ко, при всем моем к нему ува­же­нии, из вы­ше­пе­ре­чис­ленных фак­то­ров, необ­хо­ди­мых для по­бе­ды на Са­ха­лине, есть толь­ко парт­би­лет», – говорит собеседник «РК».

Несколько иной прогноз исхода грядущих выборов у по­ли­то­бо­зре­ва­теля, ре­дак­тора ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Кра­бик Ме­диа» Фины Сафоновой. Она считает, что второго тура на Сахалине не будет, поскольку в ре­ги­оне нет про­тестных на­стро­е­ний, а СМИ работают на «нужного» кандидата.

«На­при­мер, ко­гда Ли­ма­рен­ко на­зна­чи­ли ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра, при­став­ку «врио» из­да­ния ис­поль­зо­ва­ли толь­ко несколь­ко дней, за­тем она рез­ко пе­ре­ста­ла по­яв­лять­ся, и в СМИ Ли­ма­рен­ко на­зы­ва­ли гла­вой ре­ги­о­на. То есть ма­ши­на функ­ци­о­ни­ру­ет пре­крас­но, ско­рее все­го, все, как обыч­но, сра­бо­та­ет хо­ро­шо», – рассуждает Сафонова.

Что касается выдвижения Лотина, то, по мнению собеседницы «РК», он сам не рассчитывает на победу. «На мой взгляд, он вы­дви­нул­ся толь­ко для того, что­бы в бюл­ле­тене было боль­шее ко­ли­че­ство кан­ди­да­тов», – заключает политобозреватель.

Выборы губернатора Сахалинской области состоятся 8 сентября.

Send with Telegram
bookmark icon