Выборы главы Сахалина: на кого сделает ставку КПРФ?


КПРФ пытается избежать конфликта перед выборами кандидата в губернаторы Сахалинской области. Бюро сахалинского обкома КПРФ единогласно рекомендовало кандидатом в губернаторы от партии депутата Госдумы Алексея Корниенко. Депутат областной думы Светлана Иванова, которая также является членом КПРФ, к тому же имеет большую популярность на Сахалине, не исключает самовыдвижения. Как пишет «Коммерсантъ», в КПРФ сейчас ищут компромисс. В частности, Иванова может войти в тройку кандидатов в сенаторы, которую выдвинет Корниенко. Окончательное решение по кандидатам в губернаторы – за кадровой комиссией и президиумом ЦК. Имена кандидатов не только по Сахалину, но и по остальным регионам, где в сентябре пройдут выборы, в КПРФ назовут до конца мая. В Сахалинской области накануне губернаторских выборов складывается очень непростая политическая ситуация, отмечает эксперт.

Виталий Горичев:

– Сегодня очень сложно предсказать исход выборов. Это связано с рядом факторов. Во-первых, действующий врио губернатора Валерий Лимаренко. В сегодняшних условиях избраться этому кандидату весьма непросто. В регионе (как и в целом на Дальнем Востоке) очень сильны протестные настроения и высок уровень недоверия федеральным властям. Если предыдущему кандидату от Кремля Олегу Кожемяко поддержка президента помогала в кампании, то сейчас все не так просто. Кроме того, Кожемяко избирался на фоне местного проворовавшегося Александра Хорошавина как порученец из центра с задачей навести порядок. Сейчас же отношение сахалинцев к Хорошавину скорее сочувственное, да и запрос на местного кандидата гораздо сильнее, чем еще несколько лет назад. Я думаю, что если бы кандидатом от КПРФ стала Светлана Васильевна Иванова, то шансы врио на избрание были бы, мягко говоря, еще ниже. Она очень популярный политик и в столице региона, где живет основная масса избирателей, и в целом в области. Ее личная популярность, сахалинские корни, бренд КПРФ (в случаев выдвижения от партии) сделали бы ее практически гарантированным «выходцем» во второй тур, а там уж и победа не за горами. У Алексея Корниенко, при всем моем к нему уважении, из вышеперечисленных факторов, необходимых для победы на Сахалине, есть только партбилет.

Полагаю, что расклад кампании будет зависеть от социологии. Иванову кандидатом от КПРФ наверняка не пустят, потому что она с высокой долей вероятности победит. Пускать ее самовыдвиженцем можно только в том случае, если социология покажет, что и Корниенко, как кандидат от КПРФ побеждает врио. Тогда Иванова и Корниенко просто раздерут голоса независимых депутатов и мун фильтр не преодолеет ни один, ни вторая. И врио мужественно победит какого-нибудь кандидата от КПСС.

Не берусь судить, кто из этих двух кандидатов стал бы более успешным губернатором, ведь избрание на противостоянии с Кремлем вряд ли добавит региону политической стабильности и федеральных денег.

Send with Telegram
bookmark icon