Огонь добрался до снарядов: как загорелся военный склад под Рязанью?


Власти Рязанской области начали оценивать ущерб от пожара и последующих взрывов на складе боеприпасов недалеко от поселка Желтухинского. Госпитализированы 16 человек, сгорело более 20 построек, эвакуированы более 2 тысяч жителей Скопинского и Ряжского районов, где с вечера 7 октября действует режим ЧС. О ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Рязанской области глава МЧС Евгений Зиничев доложил президенту России Владимиру Путину. Собеседники РК отмечают, что руководство региона и ответственные федеральные структуры в данной ситуации сработали оперативно, теперь важно разобраться в причинах произошедшего. Подробности – в нашем обзоре.

ЧП и реакция власти

Пожар на складе боеприпасов на территории воинской части под Рязанью произошел днем 7 октября. В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) журналистам заявили, что незадолго до инцидента на территории воинской части загорелась трава, а сильный порывистый ветер перекинул огонь на площадку, где хранились артиллерийские боеприпасы.

«Штатный пожарный расчет воинской части вступил в борьбу с огнем, но остановить возгорание не удалось», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы ЗВО.

Пожар привел к детонации хранившихся на складе боеприпасов. Сначала снаряды разрывались каждые 5-10 секунд, постепенно интенсивность взрывов снижалась. Днем 8 октября представитель экстренных служб региона рассказал РИА Новости, что периодичность взрывов снизилась до одного в 25-30 минут. По словам собеседника агентства, уже взорвалось свыше 1,6 тысячи снарядов.

Из 14 близлежащих населенных пунктов были эвакуированы более 2300 жителей. В результате взрывов пострадали 16 человек, одна женщина в тяжелом состоянии находится в реанимации. Сгорело более 20 строений в Шелемишевских Хуторах и Дегтярке. Поселок Желтухинский удалось спасти от пожара.

По распоряжению губернатора Николая Любимова на территории Скопинского и Ряжского районов с 19:00 7 октября действует режим ЧС.

Глава региона после осмотра места происшествия написал в Instаgram, что к ликвидации последствий пожара подключены все силы и средства, ответственные службы работают качественно и оперативно.

На месте ЧП также побывали заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков и глава МЧС Евгений Зиничев, который на совещании 8 октября доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину.

«Для размещения и обеспечения предметами первой необходимости эвакуированных жителей организованы пункты временного размещения (ПВР) на базе учебных заведений и больниц, расположенных на безопасном расстоянии от эпицентра взрывов. В данных ПВР размещены 86 человек. Остальные эвакуированные жители разместились по родственникам и знакомым. На месте событий развернут оперативный штаб, работают психологи, открыт телефон горячей линии, на который поступило более 60 обращений от граждан», — сообщил Зиничев президенту.

Между тем власти Рязанской области начали оценивать нанесенный пожаром ущерб. По словам губернатора Любимова, средства на ликвидацию последствий ЧС будут выделены из резервного фонда правительства региона.

«Главы администраций Скопинского и Ряжского районов совместно с профильными министерствами определяют объемы финансирования на проведение аварийно-восстановительных работ и возмещение ущерба пострадавшим, организуют подготовку маневренного фонда и окажут адресную помощь людям», — отметил Любимов.

Добавим, что по факту происшествия под Рязанью возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»). Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

Проблемы начались раньше?

Telegram-канал «Замгубернатора» обращает внимание, что прибывшие на место ЧП районные и областные чиновники лично участвовали в спасении жителей. По данным рязанских СМИ, глава Скопинского района Александр Боков вынес ребенка-инвалида, вице-губернатор Игорь Греков на своих руках вытащил из дома пожилую женщину, еще двоих людей они вывели вместе с руководителем аппарата правительства Виталием Игнатенко.

«Поступок, достойный подражания», — подчеркивают блогеры.

Канал «Коридоры на Радищева. Рязань политическая» между тем сомневается, что причиной пожара на складе боеприпасов стала загоревшаяся трава.

«Трава в регионе горит ежегодно, но подобное ЧП случилось впервые. Получается, что пожар на складе боеприпасов является следствием чьей-то халатности, а может, и вовсе преднамеренного поджога? В любом случае руководство объекта должно понести за такое происшествие серьезнейшую ответственность!» — пишут авторы.

Они также напоминают, что поселок Желтухинский уже был в центре федерального скандала: его жители, многие из которых ранее работали на военном производстве, устраивали акции протеста и грозились перекрыть трассу, поскольку их по решению суда пытались выселить из квартир.

По мнению блогеров, этот факт является свидетельством того, что проблемы на военных складах в поселке Желтухинском начались задолго до «пала травы».

«Вся эта ситуация вызывает очень много вопросов. Думаем, на многие из них ответы так и не будут найдены», — пессимистично настроены авторы канала.

«Справедливая Рязань» отмечает, что позже появилась еще одна версия причины пожара на складе боеприпасов  – короткое замыкание.

«Ответа на вопрос, с чьей территории (муниципальной или Минобороны) начал распространяться огонь, пока официально нет», — добавили авторы.

«Несерьезная» версия

Политолог Юрий Мостяев отмечает, что региональные и федеральные власти моментально отреагировали на ЧП под Рязанью: оперативно была проведена эвакуация жителей в пункты временного размещения, людей обеспечили едой.

«Естественно, сразу предоставить хорошие условия невозможно – для этого нужно время. Главное – люди не оказались брошенными. Тем, у кого сгорели дома, скорее всего, все компенсируют, решения будут приняты в ближайшее время», — уверен Мостяев.

Он также отметил, что загоревшиеся склады – это не региональный, а федеральный объект.

«Так что региональные власти не должны за него отвечать. Есть версия, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Соответственно, власти Рязанской области не имеют к этому отношения, такие моменты они контролировать просто не могут», — сказал Мостяев.

Политолог Андрей Рязанцев считает, что принимаемые властями меры адекватны ситуации: введен режим ЧС, оперативно был создан межведомственный штаб, губернатор Рязанской области Николай Любимов принимает личное участие в его работе.

«Эти меры позволят привлечь дополнительные силы и средства для восстановления территории», — полагает Рязанцев.

При этом он считает «несерьезной» версию о том, что причиной возгорания могла стать горящая трава.

«Если возгорание перекинулось извне, это в том числе вопрос к местным властям по содержанию прилегающей территории. Печальный опыт лесных пожаров 2010 года ничему не научил. И подобных потенциальных очагов по всей области множество. Если возгорание произошло внутри, то почему имелся свободный доступ к месту хранения боеприпасов, почему территория не окашивалась и не соблюдались элементарные меры безопасности? Так что это? Халатность или попытка скрыть, например, хищения в части?», — рассуждает Рязанцев.

По его мнению, данное ЧП негативно отразится на рейтинге рязанского губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: