Время для Конституции: как будет проходить голосование по поправкам в основной закон страны

/

Всероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию состоится 1 июля, соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил Роспотребнадзору, ЦИК, а также главам регионов обеспечить полную безопасность на участках для голосования, чтобы свести к нулю риск заражения. Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, россияне смогут голосовать по поправкам в основной закон страны в течение недели начиная с 25 июня. Политологи считают, что это позволит увеличить явку, которая в летний период обычно невысока. Дистанционный формат голосования также усилит активность граждан, говорят эксперты, но при этом предупреждают, что такой способ волеизъявления еще не вошел в привычку и доверие к нему не очень высокое. Подробности – в нашем обзоре.

Безопасность и минимум контактов

Дата будущего голосования по поправкам в Конституцию обсуждалась 1 июня на совещании с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке изменений в основной закон страны. Президент РФ Владимир Путин отказался от идеи проводить голосование в день парада Победы, 24 июня.

«Парад Победы – это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции. Мне кажется, и экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в День Победы – это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Поэтому не будем, на этом точно не будем экономить», – сказал глава государства.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила провести голосование 1 июля. Она подчеркнула, что порядок проведения общероссийского голосования существенно изменен: основные принципы – максимальное рассредоточение потенциальных участников как во времени, так и в пространстве, минимизация физических контактов.

«Мы подготовили все необходимые рекомендации для самих участников голосования. И все, еще раз хочу подчеркнуть, все участники голосования (и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ, и, подчеркну, сами голосующие, сами участники голосования) будут обеспечены, мы за это отвечаем, мы это гарантируем, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: обязательно маска, обязательно перчатки, даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками. Это мы берем на себя. Сейчас по этому поводу с Минпромторгом ведется огромная работа», – сообщила Памфилова.

Предполагается, что перед началом голосования все члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус.

Потоки, идущие на голосование и выходящие уже после голосования, будут разведены.

Кроме того, планируется, что само голосование в общей сложности продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля.

«То есть у граждан будет возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Это то, что касается рассредоточения во времени, чтобы минимизировать контакты и свести практически к нулю возможность заражения при процессе голосования. Это позволит и избежать очередей и скопления людей на избирательных участках», – пояснила Памфилова.

В двух‑трех регионах, возможно, будет организовано дистанционное электронное голосование. Расширены возможности для проведения голосования на дому: этим правом могут воспользоваться граждане, которые не могут оставить дома больного родственника или маленьких детей, сообщила Памфилова.

Российский лидер Владимир Путин по итогам совещания согласился с предложенной датой голосования. Он поручил Роспотребнадзору, ЦИК, а также главам регионов обеспечить полную безопасность на участках для голосования

Роспотребнадзор уже опубликовал рекомендации для избирательных комиссий, передает РИА Новости. Так, наблюдатели и журналисты должны будут располагаться в полутора-двух метрах от входа, столов, кабин и стационарных ящиков. При этом у них должен быть полный обзор действий избирательной комиссии. В течение дня всем находящимся на участке будут измерять температуру. Перед проходом к месту голосования должен располагаться пункт для дезинфекции рук и выдачи масок и перчаток.

Проверка или перезагрузка?

Telegram-канал «Кремлевская прачка» отмечает, что обновленная Конституция в перспективе обеспечит перезагрузку и оптимизацию реакции государственной системы на общие угрозы, подобные эпидемии коронавируса.

«Такая перезагрузка, с учетом возможного возвращения инфекции осенью, должна быть проведена в максимально близкие, исходя из эпидемиологической ситуации, сроки», – объясняет канал необходимость проведения голосования 1 июля.

Канал «Образ будущего» полагает, что после 1 июля Владимир Путин, скорее всего, «перезагрузит» политическую систему страны.

«Неслучайно некоторые политадминистраторы заговорили об уходе в госкорпорации. И неслучайно опять пошли разговоры о роспуске Думы», – пишут авторы.

По мнению канала «Сибиряк», в оставшийся месяц до дня голосования губернаторы будут поставлены в крайне неприятное положение: по сути, к 1 июля они должны победить коронавирус на вверенных им территориях, чтобы минимизировать возможный ущерб от массового мероприятия.

«В свете того, что количество заболевших по стране продолжает балансировать в промежутке между 8–9 тысячами ежедневно, причем прирост идет за счет регионов, в то время как в Москве ситуация улучшается, срок в месяц для победы над COVID-19 кажется очень небольшим», – замечают авторы.

Они считают, что у глав регионов два варианта: либо включить максимальный карантин и увеличить охваты тестирования на коронавирус, либо пойти на «махинации с цифрами».

«В первом случае может не хватить материальных и физических ресурсов, во втором – если население узнает, что его дурачат, жди роста протестного потенциала. Разумеется, в случае провала, что в первом, что во втором, что в принципе, не победив «корону», будет однозначная отставка», – приходят к выводу блогеры.

Канал «Stanovaya Тяга» предлагает рассматривать голосование по поправкам к Конституции как «стратегические «военные учения» и проверку институтов на прочность/профпригодность».

«Для кого-то это возможность «выступить» перед президентом. А для кого-то – большой риск провалиться. Это своего рода экзамен. Да еще и в условиях пандемии», – подчеркивает автор.

Схожая точка зрения у канала «Камнев пишет»: «Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля – последняя и решающая проверка управляемости на своих местах для губернаторов и глав регионов. Способны или не способны. Именно так к ней и надо относиться. Со всех сторон».

Вопрос о явке и доверии

Мнения политологов по поводу обозначенной даты голосования по поправкам в Конституцию разнятся.

Политолог Максим Жаров полагает, что за месяц эпидемиологическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону незначительно, соответственно, есть серьезные риски для голосования 1 июля.

«Даже если это голосование частично будет проводиться в электронном формате, в удаленном, все равно есть серьезные риски роста количества заболевших», – опасается Жаров. По его словам, голосование по поправкам в Конституцию можно было бы провести осенью или же вовсе совместить с выборами в Госдуму.

Руководитель агентства «Максимов-Консалтинг», вице-президент РАПК Андрей Максимов отмечает, что многие россияне летом уходят в отпуск, отправляются на дачи, к родственникам, что может негативно сказаться на явке.

«Обычно в летний сезон никаких выборов не проводится именно из-за того, что посещаемость подобных мероприятий крайне низкая. Наверное, именно поэтому было принято решение голосовать несколько дней, чтобы хоть как-то мало-мальски довести явку до приемлемого уровня. Также, по всей видимости, надеются компенсировать за счет электронного голосования. Опять же, такой способ у нас еще не вошел в привычку, доверие к нему не очень высокое. К тому же организовать дистанционное голосование регионам будет непросто, прежде всего технически», – рассуждает Максимов.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в комментарии журналу «Профиль» заявил, что дистанционный формат голосования по поправкам в Конституцию позитивно повлияет на активность избирателей там, где он будет использоваться. «Благодаря ему может измениться структура реальных избирателей: станет больше представителей среднего класса и молодежи. При этом мобилизованы будут и сторонники поправок, и их противники», – прогнозирует политолог.

При этом он добавил, что удаленные процедуры голосования для граждан непривычны, поэтому доверие к ним будет формироваться не сразу, а постепенно.

Что касается выбора даты голосования, то, по словам Орлова, власть оказалась перед выбором, обусловленным динамикой эпидемии.

«Ясно, что эпидемиологическая ситуация улучшается. Однако, например, совмещать голосование по поправкам с выборами в сентябре невозможно из-за различий в правовых и организационных условиях, – пояснил «Известиям» глава АПЭК. – К тому же продолжается коммуникационная кампания по информированию населения о поправках в Конституцию, эффект от которой в случае откладывания голосования на долгий срок был бы утерян».

Президент РАПК Алексей Куртов уверен, что решение о проведении всеобщего голосования в период пандемии было тщательно взвешено и принято с учетом всех осложняющих процедуру факторов.

«Прогнозировать можно абсолютно любую, даже самую большую явку граждан, учитывая, что проголосовать за поправки в Конституцию можно будет не только 1 июля, а еще в течение шести дней. Помешать явке могут эпидемиологическая обстановка, недостаточность информационной и агитационной работы в привлечении к голосованию. А вот помочь – длительный срок, облегчение процедуры, массовая реклама», – высказывает свое мнение Куртов.

Он не сомневается, что поправки в Конституцию россияне в итоге одобрят.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: