Неудачная дата: почему голосование за поправки в Конституцию 1 июля будет проблематичным


С моей точки зрения, дата – 1 июля – выбрана крайне неудачно для проведения голосования за поправки в Конституцию. Несмотря на вынужденное многодневное заточение, летом люди отправятся в отпуска, уедут на дачу, к родственникам или еще куда-нибудь, ведь график отпусков все равно у всех остается. Особенно это касается работников бюджетной сферы. И то, что какое-то количество педагогов останется на местах, чтобы работать с теми, у кого ЕГЭ, вовсе не означает, что и остальные останутся. Многие в это время не будут находиться по месту жительства. А это все-таки главный приводной механизм явки.

Обычно в летний сезон никаких выборов не проводится именно из-за того, что посещаемость подобных мероприятий крайне низкая. Наверное, поэтому было принято решение голосовать несколько дней, чтобы хоть как-то мало-мальски довести явку до приемлемого уровня. Также, по всей видимости, надеются компенсировать за счет электронного голосования. Опять же, такой способ у нас еще не вошел в привычку и доверие к нему не очень высокое. К тому же организовать дистанционное голосование регионам будет непросто, прежде всего технически. В Москве, например, в 2019 году было всего два округа, где было возможно электронное голосование.

Боюсь, для того, чтобы подтянуть явку, на местах начнут применять, так сказать, административные рычаги. Это все выйдет в паблик и в достаточной степени сможет делегитимизировать сам процесс, к моему глубокому сожалению, потому что, в принципе, ничего плохого в поправках в Конституцию нет. Но, пытаясь делать лучше, иногда делают хуже.

Обстановка, в которой мы все сейчас находимся, аномальная, поэтому все, что происходит вокруг, в принципе, в той или иной степени неожиданно, впервые и так далее. Но я не думаю, что новшество, когда проголосовать за поправки можно будет не только в помещении, но и за его пределами, может дать какие-то большие возможности. С другой стороны, если где-нибудь на дачах разместить участок для голосования и привлекать к участию всех, кто приехал, то это тоже, в принципе, достаточно интересная методика. Единственная проблема – у нас, как всегда, есть достаточно сплоченная и отмобилизованная группа людей, которые не согласны с поправками и будут работать на их делегитимизацию, а такого рода дата создает благоприятные условия для того, чтобы они в информационном поле по этому поводу приводили примеры неуклюжего администрирования.

Что касается предполагаемых результатов плебисцита, то, думаю, никаких интриг не будет, люди поддержат изменения. Во-первых, из-за того, что, мягко говоря, создан хороший информационный фон: дольше, чем предполагалось изначально, крутились рекламные ролики по телевидению. Во-вторых, никто особенно не вникал в Конституцию, а ведь чем больше люди вникают, те больше у них может возникнуть всяких вопросов и сравнений. Так что все поддержат, и это достаточно естественное явление для публичного голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: