В соавторстве с народом: как «Единая Россия» готовит предвыборную программу

/

На думские выборы в 2021 году «Единая Россия» пойдет с народной программой. Как заявил председатель партии Дмитрий Медведев, соавторами документа выступят граждане страны. Их предложения по самым актуальным вопросам будут собирать в общественных приемных, на встречах с депутатами и кандидатами, с помощью онлайн-форматов. Основные блоки программы – развитие экономики и поддержка малого и среднего бизнеса, социальная сфера, в том числе обеспечение качественного и доступного здравоохранения, защита трудовых прав. Будут изучены идеи экспертов по указанным направлениям. Собеседники РК обращают внимание, что «Единая Россия» фокусируется на проблемах, которые обострились в период пандемии коронавируса. При этом продолжается работа по уже известным партийным проектам (создание комфортной городской среды и улучшение качества жизни на селе). Подробности – в нашем обзоре.

Что в приоритете?

Приоритеты народной программы, с которой «Единая Россия» пойдет на парламентские выборы, обсуждались на заседании программной комиссии 13 октября.

«Мы исходим из того, что сами избиратели – граждане нашей страны – и будут соавторами нашей программы», – подчеркнул председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Его слова приводит пресс-служба партии.

Он обозначил основные блоки будущей программы. Первый из них – это поддержка экономики, инновационное развитие промышленности, защита малого и среднего бизнеса, упрощение отчетности для предпринимателей.

Второй – социалка, в частности, развитие адресной помощи людям, обеспечение качественного и доступного здравоохранения с учетом новых вызовов. Дмитрий Медведев предложил инструмент обязательного лекарственного страхования, когда препараты по рецепту врача пациенты получают за счет государства.

Еще одна важная тема – защита трудовых прав. Среди элементов, которые усилят действующее трудовое законодательство, Медведев назвал социальное партнерство и усиление роли работников. По мнению Медведева, эти предложения должны найти отражение в народной программе.

В целом же, отметил председатель партии, программа должна содержать в себе набор позиций, которые являются самыми актуальными для большинства граждан страны.

«То, что будет внутри, – это вопрос обобщения предложений и наказов наших граждан, поскольку наша программа должна быть народной. Безусловно, нам надо посмотреть на идеи, предложения, которые сформулированы экспертами в различных сферах деятельности. Некоторые вещи нам еще предстоит дообсудить, включая идею минимального гарантированного дохода», – сказал Медведев.

Сбор предложений от граждан для подготовки партийной программы начался уже во время избирательной кампании этого года. Сейчас работа продолжится. Для этого будут использованы общественные приемные, встречи депутатов и кандидатов с избирателями, онлайн-форматы, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что партия изначально предложит лишь примерную структуру программного документа, которая может измениться.

«В ней могут появиться какие-то новые разделы, а какие-то разделы, которые не вызывают особого интереса у избирателей, могут сократиться», – отметил парламентарий.

Дорожная карта от граждан

​Сенатор от Ленинградской области, заместитель генерального секретаря «Единой России» Сергей Перминов в комментарии для Telegram-канала «Тайны Ленинградского двора» уточнил, что принцип создания программ на основе наказов избирателей уже отрабатывался в партии на региональных и муниципальных выборах.

«В успешно работающих партийных отделениях процент исполнения программных документов, с которыми наши коллеги шли на выборы еще в 2015 году, достигает 98–99%. Поэтому нельзя сказать, что в последнее время с партией случилась какая-то трансформация. В крепких и мощных партийных отделениях эти правила и принципы работы соблюдаются: когда ты честно и откровенно сначала собираешь наказы избирателей, формируешь предвыборную программу, а затем исполняешь ее. Эти принципы остаются неизменными уже много лет, а сейчас мы стремимся вывести такой подход на качественно новый уровень», – цитирует канал Перминова.

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» также отмечает, что сбор наказов избирателей обычно запускают на выборах муниципальных депутатов. Проведение такой работы в масштабах всей страны – это вызов, пишут авторы, прежде всего для самих партийцев.

«Если эксперимент «Единой России» удастся, то страна получит не просто очередную предвыборную программу или прокламацию, Россия получит дорожную карту. Авторами этой карты станут сами граждане», – добавляют авторы.

Учесть запросы и реализовать «стратегию доверия»

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров ожидает, что в фокусе внимания партии при подготовке предвыборной программы окажется еще ряд важных вопросов.

«Адресная поддержка неимущих и курс на построение социального государства в целом, поддержка демографии и семей с детьми (в определенном смысле это тоже поддержка неимущих, поскольку процент семей с детьми среди бедных довольно высок)», – рассуждает Захаров.

Также, по его мнению, партия не сможет обойти стороной запрос общества на решение экологических проблем, а также необходимость взаимодействия партийных структур со структурами гражданского общества, например, с социальными НКО.

Захаров также заметил, что часть ранее обозначенных «Единой Россией» приоритетов уже отчасти реализована. Речь идет о партийных программах и проектах по развитию городов и сел с целью повышения комфорта жизни в них, поддержки культуры и спорта. Работа по этим направлениям будет продолжена.

Захаров не исключил, что в партии также будут обсуждаться инициативы, которые позволили бы частично перехватить повестку у левой системной оппозиции и новых проектов. «Это вопрос прогрессивного налогообложения в той или иной форме и мер поддержки старшего поколения (льготы «детям войны» и иные меры соцзащиты). Такая стратегия соответствует не совсем свежему, но весьма популярному запросу на широко понимаемую справедливость, который присутствует у массы избирателей», – отметил Захаров.

Руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына отмечает, что новые акценты, обозначенные при обсуждении программы «Единой России», во многом ориентированы на «человека трудящегося», что особенно важно в период пандемии.

«Сейчас особое влияние на рынок труда оказывают последствия пандемии коронавируса, обуславливая необходимость его трансформации и введения дополнительного регулирования и поддержки трудящегося населения. На фоне эпидемии внимание государства сконцентрировалось на регулировании трудовых отношений. Хотя определенные усилия в данном направлении предпринимались и раньше, сейчас вопросам трудового законодательства уделяется приоритетное внимание. Поэтому вполне логично, что ключевая правящая партия также фокусируется на данных вопросах», – сказала Кислицына.

По мнению члена высшего совета «Единой России», генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, партии предстоит реализовать «стратегию доверия». В частности, это предполагает своевременную реакцию на общественные запросы, привлечение граждан к участию в формировании государственной политики через онлайн-голосование, проведение национальных опросов, обсуждение законопроектов и решений, в том числе в онлайн-формате.

Орлов выделил три основных принципа «стратегии доверия». Первый – это политическая линия партии на открытость, на сотрудничество, максимальное вовлечение людей в политические процессы, в обсуждение государственной политики.

Второй – поддержание того коммуникативного интерфейса, который есть у партии и который сложился в период противостояния коронавирусу в удаленных форматах работы.

Третье, что будет востребовано в «стратегии доверия», – привлечение разных групп активных людей к обсуждению программы партии. Это могут быть лидеры общественного мнения (ЛОМ) из регионов, политические эксперты, отраслевые специалисты.

«При формировании новой программы партии важно соблюсти фундаментальные принципы, не размениваться на перезагрузки, не отходить от того, на чем она стоит. Но тем не менее общественные запросы меняются, люди предъявляют различные требования, хотят коммуницировать с партией в том числе в самых различных новых форматах – онлайн и электронных. И эти возможности в ходе обсуждения народной программы и экспертам, и ЛОМ, и гражданам должны быть предоставлены», – резюмировал Орлов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: